分享到:

天津高新技术产业化指数继续领跑全国

来源:天津市科委 作者: 2017年09月05日 09:33
[导读] 

据《中国区域创新能力监测报告2016-2017》显示,2015年天津综合科技进步水平指数达到80.55%,继北京(85.36%)、上海(84.04%)之后,再位居第三位,这也是天津自2001年起连续15年稳居全国第三位。排在第4-6位的省市是广东(77.39%)、江苏(76.84%)和浙江(71.38%)。上述6省市的综合科技进步水平指数均高于全国平均水平(67.57%),处于科技进步实力强的第一梯队。

中国区域科技进步评价指标体系由科技进步环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化和科技促进经济社会发展5个一级指标组成。天津市“高新技术产业化”居第1位,“科技进步环境”居第2位,“科技活动产出”居第3位,“科技活动投入”居第5位,“科技促进经济社会发展”居第7位。

高新技术产业继续保持领先优势。天津市高新技术产业化指数达到83.61%,连续四年高居全国榜首,领先第二位的北京2.8个百分点。特别是体现经济增长方式转变的指标——劳动生产率,天津市表现优异,高技术产业劳动生产率、知识密集型服务业劳动生产率和全社会劳动生产率三个指标,均居第一位,充分表明天津市高技术产业和知识密集型服务业正在向集约型发展方式转变。

科技人力资源丰富,受教育程度高。天津市科技人力资源指数达到100%,与北京、上海、广东、江苏和浙江并列全国第一,取得满分的好成绩。其中,天津市万人R&D人员数达到95.7人,是监测标准的2.4倍;万人大专以上学历人数突破2300人,是监测标准的2.3倍。万人高等学校在校生学生数为418.5人,排在北京之后,居第2位。

全民科技创新意识不断增强。近年来,随着天津市大力发展科技型中小企业,企业对科技创新的重视程度不断提高,有R&D活动的企业所占比重达到37.7%,连续三年领跑全国,分别高于第二、三位的江苏、浙江4.0和4.6个百分点。同时,万名就业人员专利申请量大幅提高,从上年的121.8件/万人,提高到153.5件/万人,继续保持领先地位。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3