创造大赛
分享到:

大学生防骗应警钟常鸣

来源:大学生科技报 作者:陈杰 2017年03月09日 10:20
[导读] 

不短的春节假期终于结束,随着新学期开始大学生群体都陆续回到校园,寂静的校园再次喧闹起来,假期、亲情、学生、美食、勤工俭学……都是开学初期同学生们聊不完的话题。当然,更是有一个不想提及,但又不得不提的话题——谨防上当受骗。
    一直以来,大学生防骗是个持续性的话题,每当新学期开始就必须被重点提及。事实也证明,大学生群体确实是一个容易被各路骗子盯上,同时他们也是一个容易上当的群体。记得去年中国公安大学与蚂蚁金服做过的一项联合调查就足以证明:中国大学生的防骗能力平均得分仅为69分,其中,近三成大学生测试不及格,只有3%的学生获得满分。或许骗子手段并没有多高明,奈何象牙塔中的天之骄子们防骗意识太过薄弱。
    其实,针对于大学生群体的骗局这几年就没出现过太多的花样,满满的都是套路而已,只要稍加注意便能轻松戳穿其“西洋镜”。
    这些骗局中首当其冲的当属各种兼职,当真是套路满满且屡试不爽。一开学,各种兼职信息便出没于各微信群和论坛甚至是校园信息墙:“在宿舍躺着就把钱赚了”、“轻松刷单,月入五千”等都极具诱惑力,而“先缴费后兼职”也是最常用的伎俩,什么服装费、会员费等收费项目只不过是变了花样轮番上阵罢了。
    这里要重点提一下“刷单”骗局,原本网络刷单就涉嫌与商家一同欺诈消费者,行为存在过错,如果原本就不受法律保护的“兼职”局,你还有脸和有地儿去申诉吗?总之,骗子们精心策划种种“广种薄收”兼职骗局静候经过一个长假消费后手头有些紧的学生上当。
    其次,电信骗局也流行学生版。作为电信诈骗受害高发人群,学生群体极易遭遇受以低价网购、中奖通知、低价订票等名义实施的诈骗,这些手法太多甚至没办法一一表述,举一个最近针对学生家长的骗局案例来证明针对校园的电信诈骗有多猖狂:市民王先生手机里收到一条“学校”发来的孩子的开学课程安排的短信,王先生点开短信内的陌生网页链接后,按提示进行操作。不久之后,他的银行卡就被盗刷8000元。造成盗刷的原因是王先生点击的链接“钓走“了其银行卡的相关信息和验证码。
    拥有丰富社会经验的家长尚且如此,足见各种各样神鬼莫测的电信诈骗对于“白纸一张”般的学生群体伤害有多大。
    这种基于网络和电信的诈骗确实难防备,但如果做到兼职一定要通过正规渠道,而不要轻信网络信息,对于“先把钱打给对方再等着对方返钱”的赚钱方式不要相信,同时不要心存贪念,这些基于网络和电信的骗局自然就会化作无形。
    除此之外,基于高校宿舍多如牛毛的推销骗局也是不得不防。每逢新学期开学,到高校宿舍推销的事就多了起来。这些人抓住学生涉世浅、容易轻信他人的特点,骗取钱财。很多大学生没有防范意识,交易时也不会要求签订合同或索要票据等书面证据。而且,这些大学生都是听到“卖不完可退”的承诺后,才上当的。
    对此,不少经办过这类案件的民警提醒在校学生:首先,不要心存贪念,想着赚取高额利润;其次,对上门推销的人,要仔细核对相关信息,最好当场证实,对推销的商品也要仔细检查是否货真价实;最后,如果真想勤工俭学,最好通过学校方面的正规途径。当然,针对这种深入到学生宿舍的骗局,只要学校严加管控,杜绝其也不算太难。
    针对校园的骗局非常之多,以上所述不过是其中最具套路性和代表性典型,而往往越是普遍性的骗局就越要重视,从学生、学校、相关企业以及政府相关管理部门,都应该做到警钟常鸣,从而杜绝类似徐玉玉案的再度发生。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3