创造大赛
分享到:

可回收火箭也需要标准规范

来源:科技日报 作者:刘园园 2017年03月14日 10:13
[导读] 
    科技日报北京3月13日电 (记者刘园园)美国太空探索技术公司(SpaceX)的火箭回收技术在2016年“涨粉”无数。据报道,本月底前SpaceX计划首次发射一枚已使用过的火箭。
    中国航天科技集团公司科学技术委员会副主任谭永华代表在接受科技日报记者采访时透露,中国目前已开始探索火箭回收技术,而且也会考虑从陆地和海面回收火箭。“在内陆发射场发射肯定是从陆地上回收,而从海南文昌发射就需要考虑海面回收了。”谭永华说。
    “不过目前无论是国内还是国外,火箭回收技术都缺乏标准规范,这不利于未来可回收火箭的应用和推广。”谭永华以飞机举例说,飞机中的每个零件都有规格、使用寿命等设计规范,可回收火箭也是如此,回收五次、十次还是二十次,设计规范是不一样的。
    谭永华认为,可回收火箭的设计,要考虑飞上天一次对运载能力会损失多少,重复利用几次更加经济。除此之外,还要考虑火箭发动机在空中多次启动的规范,以及火箭回收后对其安全性进行各项检测的标准等等。
    “这些都需要航天产业在整体上进行统筹布局和设计。”谭永华说。
点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3