2017科技活动周
分享到:

科普节目不应只是披着科学的“外衣”

来源:科技日报 作者:操秀英 2017年07月04日 09:48
[导读] 

“上世纪七八十年代,科普节目曾经掀起一阵热潮,此后陷入了沉寂,但近两年又开始活跃起来。”中科院国家天文台行星科学家郑永春6月30日告诉科技日报记者。他是在讨论一档名为《奇幻科学城》的科普电视节目时做出这一评价的。

好看的科普节目多了

近两年,在新媒体的冲击下,电视媒体开始纷纷寻找出路。除了五花八门的真人秀,科技迷们惊喜地发现,还诞生了一批好看的科学类节目。

6月底,央视首档大型科普节目《加油!向未来》在北京举行第二季节目的发布会。据介绍,本季《加油!向未来》获得了科学界的鼎力支持,中科院等多家国家级专业科学机构与节目进行了深度合作,科学家曹则贤、张双南也作为科学顾问参与节目录制,为观众解释科学原理。

而国内唯一一档在卫视周末黄金时间播出的科普节目《奇幻科学城》,自2017年1月份上线以来收视率也表现不俗,一季度最高收视位列省级卫视(索福瑞35城数据)同时段第7名,在被娱乐明星霸屏的周末黄金档取得这样的成绩实为不易。

与侧重于大型实验展示的《加油!向未来》相比,《奇幻科学城》则侧重于用触手可得的材料解释身边的科学,例如:蕴含尖端科技的“量子隐形衣”真的能像哈利·波特的隐形衣一样隐形吗?而且,实验只是讲解知识点的一个环节而非主体。“我们节目的灵感来自圣诞科普系列讲座。”《奇幻科学城》制片人徐立伟说,这个讲座邀请诺奖得主等知名科学家来给孩子们讲解物理化学等百科知识。

“将科普讲座用电视形式表现出来,这在国内电视界还没有人做过尝试。但我们认为这是一件值得做的事情,将科学家带到孩子身边,用通俗易懂的语言告诉孩子们科学就在我们身边。”徐立伟说。

除了知识,更应普及科学思维和方法

无论形式如何,目前的科普电视节目越来越注重科学性,强调科学家的参与。

《奇幻科学城》不仅设置了最高学历的“博士主持团”,每期还邀请知名科学家来讲解科学原理。英国皇家化学会戴伟教授、北京天文馆馆长朱进、中国古动物馆馆长王原、中科院物理所魏红祥、中科院国家天文台科学传播中心郑永春等都是该节目的主讲嘉宾。《加油!向未来》第二季的科学阵容也更加强大。节目与中科院科学传播局、中科院物理研究所、国科大等12家国家级专业科学机构开展了深度合作。

《奇幻科学城》节目组还就科普节目的科学性举行了由科学家、教育研究者、科普专家、家长及媒体等参与的研讨会。在研讨会上,郑永春分析,目前重新受到欢迎的科普节目,最难得的是为科学家和受众提供了一个平等交流的平台,在大众眼里,科学家在进行科普活动的时候经常给人一种“普及大众、甘霖普降”的神圣感,这种体验不是很好。但受欢迎的科普节目将娱乐综艺节目的元素,与科普、实验自然融合到一起:既呈现出好玩的科学现象,又有科学原理的讲解,这是节目成功的前提。

此外,他对科普节目提出两点建议:一是科普节目需要与文化、教育、艺术等领域相结合,将科学以更加优美的形式呈现出来;二是科普节目的内容很重要,科普的内容除了知识本身,还应训练孩子的科学思维、科学方法,培养其科学精神。

中国科学院植物研究所植物学博士史军则提出,现在很多孩子其实不缺乏知识,缺的是好奇心与发问的能力。科普不仅仅要传播知识,也要引导孩子进行更深入地挖掘、思考。同时,他还提到,就科普节目而言,不应该只是实验展示课,而应做成深入浅出、情节不断拓展的故事。

中国空间技术研究院研究员庞之浩则认为,科普的选题很重要,不但要与大众的生活相结合,还应让大众对选题感兴趣。在科普作品创作上,可以采用绘画、虚拟现实等非常规手段,结合文化、艺术等,让科普变得更加多样化。(操秀英)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3