分享到:

下一代手机会利用到海底的矿物吗?

来源:科技日报 作者: 2017年08月24日 09:44
[导读] 

下一代手机会利用到海底的矿物吗?下一代药剂能否取材珊瑚礁或深海热液喷口?由英国皇家学会设立的“海洋未来”项目,正在考虑如何利用海洋的矿物和遗传资源,以及此类行为所产生的后果。

海洋为人类提供了许多资源,是食物、运输、能源和娱乐的重要来源。然而,众所周知,人类目前对海洋的探索仍然不足。

此番英国皇家学会的项目,就考虑了两个新兴的海洋资源:深海金属以及海洋生物的遗传学和化学应用。海底矿产资源种类繁多,生物资源则有着特殊重要地位,而世界人口不断增加,陆地资源短缺等问题,迫切需要更多金属以用于电子和低碳技术;同时新药尤其是抗生素的开发,也需要新的思路。海洋这些新型资源的可持续利用,可能对人类具有重大的益处。

不过,在海洋资源的开发过程中,涉及与自然环境的相互作用。和人们熟悉的陆地相比,多样化的海洋生态系统显然更具有挑战性。

目前,世界许多地区对海洋矿物和海底新化学物质的勘探活跃,未来几年这些活动可能还会大幅增加。“海洋未来”项目将突出利用这些新兴资源,并深刻考虑开发它们的驱动力、机遇、挑战以及更广泛的后果。

(本栏目稿件来源:英国皇家学会官网 整编:本报记者 张梦然)

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3