分享到:

英评估二氧化碳利用潜力及局限性

来源:科技日报 作者: 2017年08月24日 09:46
[导读] 

英国皇家学会日前公布的一份政策简报称,通过对人类将所捕集的二氧化碳加以利用(如制造燃料、化学品和材料)的行为进行评估,发现由于大规模碳捕集与封存的经济性,人们对利用二氧化碳的兴趣得到提高。

在改善能源效率,并转向太阳能、风能、水能等其他形式能源的同时,我们仍然有一部分要继续依赖化石燃料,因此必须捕集所排放的二氧化碳,不让它们逃逸到大气中。

但对水泥、钢铁、化工等行业来说,“脱碳”却是重大挑战。在英国,二氧化碳排放被认为是该国“脱碳危机”的核心——2015年,二氧化碳占英国温室气体排放总量的81%。研究显示,如果将二氧化碳合理利用,可以减少英国对进口碳氢化合物的依赖,增加英国关键化学品供应的安全性,并推动二氧化碳基产品供应日益增长的商业机会。

二氧化碳已经在工业过程中使用了100多年。今天,二氧化碳往往更直接被使用,如在采油、食品和碳酸饮料生产中。正在开展的研究也在探索使用二氧化碳的新化学和生物过程,例如,在航空、海运和公路运输等更难“脱碳”的领域,二氧化碳可以作为部分替代传统化石燃料的过渡技术。

但使用二氧化碳存在一些科技上的挑战,主要包括改进对催化过程的基本了解,开发具有竞争力价格的低碳能源,并需要在规模上生产便宜的绿色氢。

(本栏目稿件来源:英国皇家学会官网 整编:本报记者 张梦然)

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3