分享到:

创新的时代需要创新的科普

来源:科普时报 作者: 2017年09月30日 10:40
[导读] 

□ 中国科普研究所所长 中国科普作家协会副理事长 王康友

创新是当前我们时代的最强音。创新驱动发展是我国重大发展战略,是我国国民经济和社会发展在新的历史阶段的必然要求。当前新科技革命已初现端倪,抢占国际科技制高点,培育新的经济增长点,已经成为世界性必然趋势。抓住新科技革命的战略机遇,转变经济发展方式,推动经济社会又好又快发展成为我国的战略抉择。创新创业的社会基础是国民素质的提高,而科学素质则是国民素质的核心,决定着国家和民族的核心竞争力。以增进人民福祉、提升全民科学素质、促进人的全面发展为目标的科学普及在创新发展中扮演着与科技创新同等重要的作用。

当前科普与创新前所未有地紧密联系在一起,在科学技术快速发展的今天,一个国家、地区科学技术的普及程度,从根本上决定这个国家、地区生产和文化的发展水平,决定着这个民族的创造能力。科学普及为创新奠定最广泛、最坚实的社会人文基础;创新性人才的培养离不开社会文化的土壤和环境,只有普遍提高全体公民的科学素质,拥有众多被科学知识、科学思想、科学观念武装的个体,才能营造出尊重科学、崇尚科学的社会文化氛围,才能拥有科学理性的民族气质,才能形成求真务实、不懈追求、不断创新的民族精神,才能为科技进步提供雄厚坚实的人文支撑。

创新需要科普,但科普也要与时俱进、不断创新,以适应技术发展与社会进步带来的变化。创新关键是思维的创新、制度的创新、机制的创新,才能引发内容的创新、表达方式的创新,这样科普才有生命力。当前,几种强烈而深刻的变化对科普创新提出了直接要求。首先,公众对科学文化需求日益多元化和复杂化对科普创新提出了更高要求。数十年来,伴随着经济社会的全面发展,中国人的思想、观念和心理状态发生了巨大改变,人们的需求呈现多样化和个性化特点,这也必然会体现在对科学技术的利益诉求上,从而给科普工作带来了新的挑战。科普只有关注到公众的切身利益和实际需求、尊重人的个性和尊严,才能取得更好的效果。同样,科普应该摒弃那种大而化之、走形式、摆阔气的形式主义,而以更加人性化、平民化的姿态融入百姓的生活,才能使科普更受欢迎,更富有人情味,更加具有生命力。

信息社会条件下人的社会交往方式的深刻变革对科普创新提出了更高的要求。技术的发展尤其是信息技术的突飞猛进使人类的信息传播活动达到了一个全新的高度,在信息革命的浪潮中,大数据、云计算、自媒体、全媒体等新概念层出不穷,单向、平面、受制于时空的传统科普方式显得有些力不从心,科普信息化是新时代发展的必然要求。为适应信息社会发展的要求,我国科普工作的思维方式、理念、内容、形式和机制要实现创新发展。

按照中央领导的指示要求,中国科协制定了科普信息化建设整体实施方案,确立以“科普中国”品牌为统领,突出科普内容建设,依托现有企业和社会机构,借助现有传播渠道和信息服务平台,统筹协调各方力量,融合配置社会资源,细分科普对象,提供精准服务,满足公众泛在化、多样性、个性化获取科普信息的要求,实现到2020年建成适应全面小康社会和创新型国家建设的现代科普体系,我国公民具备科学素质比例超过10%,达到创新型国家对公众科学素质水平的基本要求。

科学与人文的交互融合发展趋势对科普内涵和全面创新提出了更高要求。随着社会经济的发展,人们物质生活水平的快速提高,我们不仅要关注科技的生产力功能的发挥,更要关注科学技术的文化功能,使之转化为科学理性的、创新向上的、和谐文明的社会发展动力。因此,今天我们不能仅仅把科学技术当作获利的工具,而更应该关注其精神、文化的功能,把科学精神作为具有显著时代特征的先进文化,使之成为促进科学与人文融合、促进传统文化向现代文化转变的推进力量。

变化的时代随时挑战我们的思维和情感,面对新的形势,我们必须深入思考科普事业的未来发展,以及推动事业发展的战略和策略。唯有自身改变才能应对时代变化,创新是适应变化时代的不二法则。创新不是无本之木、无源之水,它需要我们认真总结历史的经验和教训、洞察未来的方向和发展,它需要我们具有高度的使命感、强烈的责任心,对知识、对公众、对事业有深刻的理解和热情。创新,只能在奋斗和进取中实现。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3