分享到:

遗传学的科普之道

来源:科普时报 作者:杨焕明 2017年10月30日 10:44
[导读] 

□ 中国华大基因研究院研究员 中国科学院院士 杨焕明

当我们自呱呱坠地,在渐渐长大这个过程中,随着对外部世界的无限好奇和探求欲,不禁会提出各种各样的问题,其中包括和自身密切相关的问题,比如,我从哪里来?我为什么会是现在这个样子?我为什么既像我的爸爸,又像我的妈妈……这些都是遗传学的领域范畴。

当然,科学发展到今天,如上的这些问题已然不是什么难题,我们可以从书本、电视、专家那里轻而易举地获得答案:这是遗传的结果,并且知道基因是遗传的“幕后总导演”。

虽说,答案是简单的,但寻求答案之路却是不易的。我们的先人们为了寻找这些答案,可是走了不少弯路,也付出了艰苦卓越的努力。要知道,人类开始认识基因仅仅是100多年前的事,透彻了解基因则仅仅只有几十年的历史,然而今天我们的生活却因此发生着重大的变化。

所以,我们需要科学,我们需要科学家。而我们从事基因与基因组学的科学人员,需要的是有更多的同伴的加入,以便破解生命的种种奥秘,更好的了解我们人类自身。

科学的目的是提高全人类的能力。在这个意义上,科学的本质是最伦理的。当然,不能否认的是,那些混迹于人群、不耻为人类的人干坏事的能力也得到了提高。君不见,每一高技术的出现,在给我们带来种种好处的同时,也带来了件件“高技术犯罪”。有人把它简单地归咎于科学的“双刃剑”性质。生命科学和生物技术又使这一讨论更加复杂。生命科学和生物技术与其他学科和技术最大的不同,是人类既是研究的主体(研究者),同时又是研究的客体(研究对象)。由于生命规律的统一性、生命物质的同一性、生命进化的连续性、生命活动的相似性、生物技术的通用性,今天对大肠杆菌的研究所建立的技术,明天就可以用于大象,后天就有可能累及大家。当然,科学并不是要锁住一切危险,而且是要驯服危险为人类所用。

固然,科学并不是科学家自身的事情,跟民众的知识素养,认训水平也息息相关。在做科学的同时,科普──与大众分享科学的认识和手段,用大众可以接受的方式,来讲大家喜闻乐见的故事。

科普是提高国民科学水平的需要。一个国家的科学水平,不应只由专家和专业研究人员来代表,大众对科学的正确理解与积极参与也是其中极其重要的一环。这个道理,正如美国的法制程度,不仅取决于那些专业的立法者、律师的水平,也会在那些随机选自各行各业的“陪审团”成员的身上得到体现一样。

科普又是改善科技工作者与大众的关系的需要。如果说我们的科学创新正呈危机,那么我们社会对待科学的态度更受令人担忧。且其恶果已进步呈现:一是在西方一些国家“不再要科学”或“反科学”的潮流影响下,我们社会对新科学新技术的接受程度已发现很大的趋于负面的改变;二是客观上一些科研人员的“不端行为”所造成的负面影响,我们社会对科研人员的态度也发生了很大变化。民众对科研人员的印象已从社会“精英”转变为“另类”,从社会“贡献者”变成为“风险制造者”。

这一问题的出现,首先是缘于科技工作者与公众的交流越来越少。他们干什么都可以,就是不要干科普。一旦出现在科普讲坛上,不管是在报刊上还是屏幕上,就被自己的同行批评为“不务正业”、“不踏实工作”。热心于科普的科研工作者日渐减少,打着科学或科普招牌卖狗肉的东西到处泛滥,“伪科学”、“反科学”的东西充斥大报小报,和大街小巷的屏幕。当然,大多数科技工作者是由于疲于奔命而没有时间。既然这样,为什么不能发挥科学传播者的积极性呢?

我们有理由期待更多!

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3