分享到:

海洋意识与国防教育

来源:科普时报 作者:白 欣 2018年04月27日 09:57
[导读] 

□ 白 欣

纵观世界历史,任何一个大国的崛起,任何一个世界科学中心的转移,无不是伴随着海洋技术发展而确立的。

中国近代海洋意识缺失,自明朝立国之初就厉行海禁,虽然有郑和奉朝廷之命七下西洋的航海活动,尽管在时间、规模、范围上创造了当时世界航海的奇迹,但在经济上耗资巨大,最后只能中断。从此,中国的海洋文化陷入深渊,失去了成为海洋大国的绝好机会。

清代思想家魏源写了一本奇书《海国图志》。在这本书中明确论述五大洲四大洋,这是对“天朝中心论”的一个反叛,从而被满朝士大夫嘲讽和抨击。这本书在中国的反应清清冷冷,一共印了几千本,三年才卖出一本,某些守旧的大臣们还说要把这书完全查禁烧掉!在惨澹的销量下,商人把这部书卖到了日本,日本人通过这本书,看到了一个全新生动的世界,看到了西方先进的思想与文化,坚定了学习的信念。

中日两国对待这部书的后果却是几十年后,以中国的惨败警示了后人。从此中国的失败都是从海上开始。从鸦片战争到八国联军,外族的入侵都是从海上杀来。中国惨痛的历史教训告诉我们,海洋意识的缺失是多么的严重。

在当今全球化视野下,施行“一带一路”政策,就是要通过海洋把中国与世界连通起来。目前,中国对海洋的依赖度正在不断增加,体现在海上交通运输、海洋资源开发、生态环境保护等各个领域,而全球化海洋战略对维护国家安全、推进经济和环境可持续发展都具有积极的战略意义。海洋的区位优势也会成为一个国家、一个地区经济与社会繁荣发展的重要保障。

中国有漫长的海岸线,有辽阔的海洋国土和专属经济区,建设强大海军对于保障我们生存的家园,经济持续、稳定、高速发展,有深刻的现实意义和重要的战略意义。孩子们的未来是要面向世界、走向世界的,在这个过程中,从小树立海洋意识就显得尤为重要。

目前中小学校开展了形式多样的综合实践活动课程,课程旨在让学生联系社会实际,通过亲身体验进行学习,积累和丰富直接经验,培养创新精神、实践能力和终身学习的能力。

加强中小学国防教育综合实践活动,会对学校教育起到积极有益的作用。国防教育从国防、军事和战争需要的角度,提出了公民应具备的思想政治素质、心理素质、科学文化素质、身体素质、军事技能,这与青少年素质教育的内容是一致的。

从树立海洋意识和通过国防教育开展综合实践活动两个方面来看,让学生走出书斋,在广阔的实践中体会海洋、感受海洋,培养学生吃苦精神,增强控制能力,培养勇敢精神,提高组织意识、纪律意识。从而提升学生内在的知识与能力,必将成为重要的科普活动形式。在今后的社会教育中,发挥越来越重要的作用。

我们希望今后有越来越多的人加入到海洋科学教育活动中来,为孩子们开辟一块广阔的新天地。

(作者系首都师范大学初等教育学院教授,中国物理学会科普工作委员会委员,中国科学技术史学会物理学史专业委员会秘书长,中国科学探索中心首都师范大学校园部主任)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3