2017科技活动周
分享到:

2016年北京科技微视频大赛正式启动—给科学生命 赢万元大奖

来源:中国科普网 作者: 2016年11月08日 13:22
[导读] 2016年11月4日下午,由北京市科学技术委员会支持,北京市可持续发展促进会、北京科技视频网主办,优酷网深度宣传合作,新华网、人民网、中国科技网、中国科普网、北京科技报等多家媒体支持的“2016年北京科技微视频大赛”新闻发布会暨启动仪式在北京天文馆召开。

 

 

启动仪式现场

2016年11月4日下午,由北京市科学技术委员会支持,北京市可持续发展促进会、北京科技视频网主办,优酷网深度宣传合作,新华网、人民网、中国科技网、中国科普网、北京科技报等多家媒体支持的“2016年北京科技微视频大赛”新闻发布会暨启动仪式在北京天文馆召开。

 

科技部政策法规与监督司人才与科普处调研员邱成利、北京市科学技术委员会科技宣传与软科学处副处长龙华东、北京天文馆馆长朱进、清华大学影视传播研究中心主任尹鸿、中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省等嘉宾出席了新闻发布会暨启动仪式现场。

科技部邱成利调研员对科技微视频创作的未来发展,从原创性、科学性、通俗性、经济性、政府扶持性五个方面进行了阐述,鼓励广大公众用创意分享科学奥秘,用影像记录科学之美,大众创业、万众创新,希望通过科技微视频大赛平台,继续促进广大科技和影视爱好者的创作与交流,吸引更多大众加入到平台当中。

 

市科委科宣处副处长龙华东在讲话中指出,首先,科技微视频要保证其科学性和准确性;其次,微视频要发挥出及时性的特点使其更易传播;最后,科技微视频的创作团队应从通俗性、艺术性、创新性三个方面提升,同时加大原创性的创作力度,希望通过北京科技微视频大赛营造出科技微视频的良好创作氛围。

 

清华大学影视传播研究中心主任尹鸿、中国科教影视协会副秘书长陈虎、中国科学院大学人文学院副教授詹琰分别从微视频的未来发展趋势、科技微视频创作手法和科技微视频中科学内容的甄选三个方面与观众进行了主题为《新媒体时代科技微视频的传播发展》的论坛交流。三位专家共同期待2016年北京微视频大赛涌现出更多优秀的科技影视作品,同时此平台也会逐渐成为社会公众获取科学知识、学习科学技能和提高科学素养的重要途径。

 

“2016年北京科技微视频大赛”是第四届面向全国科技影视爱好者举办的权威赛事。大赛征集期为五个月,截止日期到2017年3月20日。与前三界届大赛不同,此次大赛征集内容围绕“前沿科技、创新故事、智能生活、节能环保、科学奥秘”五个方面,时长为1-15分钟,鼓励参赛选手采用多种艺术手法,通过新颖的剧情设置,向公众展示科技的魅力。具体可登陆大赛官网(http://www.bjscivid.org/2016bjkjwspds)了解大赛详情。大赛最终将评选出一等奖、二等奖、三等奖和入围奖等各类奖项。

 

点击下载:
[责任编辑:刘蕾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3