分享到:

百年树人网实施新疆国培工作中的创新与启示

来源:中国科普网 作者:侯静 2017年01月04日 08:43
[导读] 

  “国培计划(2015-2016)”——新疆农村中小学(幼儿园)教师网络研修项目是工作坊为载体实施的混合式研修项目,由北京百年树人远程教育有限公司承接、设计、实施,将主题研修与常规研修相结合,确保研修的针对性和实效性。培训围绕着“立足实效、完善管理体制、创新培训机制、提高教学质量”总体思路,合理设定培训内容,灵活选定培训方式、创新培训教学手段,重视骨干教师培训、利用“专家面对面”活动和远程培训与省级课题相结合的“课题研究活动”等活动,带动培训实施,有效增强了培训效果,成为此次远程培训的亮点。

 该活动采取国家级专家全程带教方式进行培训,是百年树人公司对传统培训模式的一个大胆的挑战。聘请国内一流国家级专家和特级教师对具有发展潜力的全省骨干辅导教师进行带教培养,成立国家级专家——助学团队辅导工作小组,完善助学团队带教辅导模式,学习方式采取集中面授与远程学习、辅导相结合的方式;针对远程培训过程中辅导教师汇总学员学习过程中的问题进行解答,建立学科专家团队与地方辅导教师的交流辅导机制,学科专家团队对地方辅导教师工作进行有效指导。

在新疆教育厅、项目办的领导下,北京百年树人远程教育有限公司根据国家总体要求,兼顾当地实际需求,搭建了集教学、管理、学习于一体,面向学员、辅导教师、培训管理部门的全方位在线学习、教学组织及教务管理等专业化服务的远程培训平台。通过培训平台为参训学员提供学习支持服务,并进行有效的实时监控。为及时解答学员学习过程中遇到的问题,激发学员学习兴趣,在此次远程培训中,该公司组织多名各学科专家开展多次在线研修活动。同时,该公司助学团队每天统计公布学习数据,编写工作简报,QQ、电话全天在线解答学员问题,并及时展示优秀班级简报、作业等成果。

在培训的后期,组织专家“送培到校”,在试点学校“上一堂课,评一堂课,论一堂课”,学员们反映强烈,均反映“这样的点评往往切中要害,对教师帮助极大,远远胜过听一场学术报告。”活动实况在当地进行了直播,全区所有的老师都能共享。

“课题研究活动”是本次培训的又一大亮点。将远程培训与省级课题相结合,以提高参训者专业化发展水平为宗旨,坚持学用结合、研训一体、以研促训、自愿量力的原则,以科研引领促进培训,进而扩大培训成果,提高教师专业发展水平。课题贴合实际情况,充分配合一线教师需求,使得一线教师从此次远程培训活动和课题研究活动中得到真正的提高。

“以培促用,以用固培”,百年树人实施的基于有效的线上与线下相结合的研修,为当地积累了一批优秀的、符合培训理念和课堂教学实践的教学案例,为全体参训教师提供了从学到教、从教到研、从研到用的引导和示范。同时,培养了一批专业性强、责任心强的远程培训辅导教师;建立了市、区(县)各级远程培训管理团队;探索并完善了项目实施区县的远程研修培训模式,为常态化研修的探索与实施奠定了坚实的基础。

 
点击下载:
[责任编辑:kp000]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3