2017科技活动周
分享到:

坐上火车去拉萨 “科技列车西藏行”活动正式启程

来源:中国科普网 作者: 2017年06月22日 12:01
[导读] 

按照2017年全国科技活动周总体部署,科学技术部、国家民委、国土资源部、环境保护部、卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、国家林业局、中国地震局、国家粮食局、中国铁路总公司联合西藏自治区人民政府,于2017年6月22-27日以西藏自治区拉萨市、日喀则市和那曲地区为主要服务区域举办“科技列车西藏行”活动。

                                

 西藏自治区位于我国西南边疆,面积122.84万平方公里,约占全国国土面积的1/8,平均海拔4000米以上,拥有拉萨市、日喀则市等4个地级市,那曲地区等3个地区,总人口323.97万人(其中拉萨市人口90.25万人,日喀则市人口78.33万人,那曲地区人口50.13万人),是以藏族为主体的边境少数民族聚居区。

西藏是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地和面向南亚开放的重要通道,具有得天独厚的创新资源和发展优势。但由于历史、地理等原因,西藏自主创新能力还十分薄弱,科技基础平台建设滞后,科技人才严重不足,高层次专业人才和高水平创新团队严重缺乏,新知识、新技术、新成果的推广应用相对滞后,急需进一步提高西藏全社会对科技创新重要性的认识,进一步营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,增加科技创新对西藏经济社会发展的支撑和引领作用。

本次活动作为2017年全国科技活动周的一项重大示范活动和“科普援藏”的重要内容,以“科技强国,创新圆梦”为主题,以火车为主要交通工具,充分发挥各主办单位的基本职能,并整合西藏自治区与援藏单位的科技资源,上下互动、部门合作,突出科技支撑发展和科技惠及民生两大主线,组织100名左右相关领域专家大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,组织动员科技、卫生、农业、环保等社会各界力量深入拉萨市、日喀则市和那曲地区,宣传科学技术知识,强化环境保护与经济发展理念,改善科普基础设施与物资资源,现场诊疗辅导示范,开展科技项目对接,加快科技成果转化,促进农牧业发展,满足广大农牧民对科技的迫切需求,充分发挥科技创新对西藏经济社会的支撑和引领作用,推动西藏当地的科学发展。

回顾:

科技列车都去过哪儿?

“科技列车行”活动于2004年启动,经过十四年的不断积累和创新,已经成为广受贫困地区欢迎、具有一定社会影响力的重大科技下乡品牌活动。让我们一起来回顾一下近几年来科技列车行的精彩内容吧~

2013年科技列车湘西行:科技创新·美好生活

2013年5月,科技列车驶向湖南湘西州。“科技列车湘西行”活动第一次将金融机构引入科技活动中,组织科技型企业与金融机构的对接洽谈,促进科技与金融结合;第一次通过社会发动,调动社会力量参与科技服务,捐赠科技物资,丰富活动内容,支持当地科技能力建设和人才培养;开通“网络科技列车行”,第一次借助新媒体平台,做好网络宣传;活动大力落实了中央走基层的号召,广受群众好评。

         2014年科技列车赣南行:科学生活.创新圆梦

2014年5月,科技列车开进江西赣南。“科技列车赣南行”活动组织了农业、工业、医疗卫生、科普教育、企业管理、金融投资、知识产权保护等领域的130多名专家组成的专家服务团,深入赣南地区的瑞金、章贡、南康、赣县、兴国、于都、信丰、龙南、宁都及乐安等10个县(市、区)的乡村、社区、学校、企业开展了专题讲座、技术服务、医疗义诊、金融对接、科普宣传等丰富多彩的活动240余场。近3万名群众直接参与“科技列车赣南行”的各项科技活动,间接参与活动人数达27万余人。主办方和爱心企业、社会机构等通过科技列车行活动向赣南地区捐赠了价值近500万元的科技物资,为赣南人民送去了实实在在的帮助和关怀。

    2015年科技列车丹东行:创新创业.科技惠民

2015年5月,科技列车走进辽宁丹东。“科技列车丹东行”共组织了农业、工业、医疗卫生、科普教育、知识产权保护等15个领域的127名行业专家组成的20个科技特派服务团,深入丹东市东港、凤城、宽甸等7个县(市区)的乡村、社区、学校、企业开展专题讲座、技术服务、医疗义诊、科普宣传、公益电影放映等丰富多彩的活动150余场。主办方通过科技列车行活动向丹东地区捐赠了价值近100万元的科技物资,举办各类专题巡讲报告会16场,开展专业技术培训和讲座34场,专家实地深入有技术需求的本地企业109家,现场为企业解决技术难题410余项,达成实质性合作项目14个。仅在启动仪式当天,就发放各类科普资料和宣传单2万余份,摆放科普展板200块,设置流动地质博物馆和科普大篷车两台,400余名群众接受了义诊。

   2016年科技列车赤峰行:创新引领·共享发展

2016年5月,科技列车驶进内蒙古赤峰。“科技列车赤峰行”活动组织了农业、工业、医疗卫生、科普教育等领域的130名行业专家组成的17支科技特派团,分为12个专家服务队,深入赤峰市的红山区、松山区、林西县、克什克腾旗等11个旗县区和赤峰市农科院、市医院、卫计委等12个市直部门、单位进行科技服务和科普宣传,开展丰富多彩的科技服务活动近400场。仅在启动会当天,就发放各类科普资料和宣传单2万余份,摆放科普展板253块,设置流动地质博物馆展台和科普大篷车两台,300余名群众接受了义诊。据不完全统计,在短短的几天时间里,近5万名群众直接参与“科技赤峰行”活动,间接参与活动人数达10万余人。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3