分享到:

“黔南州光明行”活动启动

来源:中国科普网 作者: 2017年09月05日 08:49
[导读] 

罗甸县人民医院眼科主任蒙宁向何氏眼科邸新主任学习无痛微创白内障手术

中国科普网讯 (记者项铮)8月28日,国家开发投资公司联合何氏眼科赴贵州省开展“黔南州光明行”活动。该活动是由国家开发投资公司联合中国残疾人福利基金会,委托何氏眼科在贵州省黔南州国投定点扶贫县罗甸开展的白内障医疗扶贫公益活动。

地处麻山腹地的罗甸县隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州,属于全国14个集中连片特殊困难地区中的滇桂黔石漠化区,是国家级贫困县。当地医疗水平较低,医疗人才匮乏、医疗技术薄弱,医院手术条件较差,个别关键设备得不到保障,又因交通不便,基层患者就医难度也比较大,因此,虽然白内障手术已纳入单一病种保障,但是这种全世界致盲率最高、也比较容易救治的眼病在这里却得不到及时有效的治疗,不少患者已经发展到了白内障晚期,接近或已经失明。

为了提高基层医生的诊疗技能,从根本上解决当地“因贫致盲,因盲返贫”的现象,何氏眼科精准扶贫医疗队在当地开展了培训和公益手术活动。

何氏眼科医院院长何伟介绍,在中国,70%的眼科医生在东部大中型城市,而70%的眼病患者却在基层农村,大量患者面临医疗资源匮乏的现状。本着“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,作为国家卫计委唯一指定的国家级防盲治盲培训基地,何氏眼科从建院之初,就将防盲治盲作为重要使命,通过20余年探索和完善,已在辽宁省内建立了“三级防盲精准扶贫模式”,并搭建了智慧云医疗平台,服务于“三级防盲精准扶贫”——通过智慧云医疗平台,为县乡村患者做远程诊疗,同时远程培训基层医生,加强基层预防能力。

何伟表示,此次“黔南州光明行”,是何氏眼科“三级防盲精准扶贫模式”在西南地区的深度植入,依托防盲治盲培训基地,为罗甸培训医护人员,为当地留下一支“带不走”的医疗队伍。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3