分享到:

北京市茶艺师技能大赛圆满结束

来源:中国科普网 作者:陈晓根 2017年09月06日 19:37
[导读] 选茶、择器、置水、冲泡……9月4日至5日,北京市第七届商业服务技能大赛茶艺师技能操作总决赛在北京老舍茶馆举行。北京市商务委王洪存委员、北京市商务委秩序流通处郑林处长、北京市商联会高波会长、北京市职业技能鉴定中心张玉梅副主任等领导莅临茶艺比赛现场,观看选手比赛,并鼓励选手沉着、认真对待每一项赛程,以良好的心理素质和精神风貌,赛出风格,赛出水平,预祝取得好成绩。

                       比拼茶技能 品味茶文化
                       北京市茶艺师技能大赛圆满结束


    图为茶艺师在北京职业技能大赛艺师总决赛上展示茶艺。
    选茶、择器、置水、冲泡……9月4日至5日,北京市第七届商业服务技能大赛茶艺师技能操作总决赛在北京老舍茶馆举行。北京市商务委王洪存委员、北京市商务委秩序流通处郑林处长、北京市商联会高波会长、北京市职业技能鉴定中心张玉梅副主任等领导莅临茶艺比赛现场,观看选手比赛,并鼓励选手沉着、认真对待每一项赛程,以良好的心理素质和精神风貌,赛出风格,赛出水平,预祝取得好成绩。

图为 茶艺师在北京职业技能大赛艺师总决赛上展示冲泡茶汤。
    此次参加茶艺大赛的选手共42位,既有茶行业的从业人员,也有一定专业茶艺基础的茶文化爱好者。技能竞赛采用现场演示的方式进行,包括茶艺展示、茶汤比拼二个项目。其中,茶艺展示占成绩的70%,茶汤比拼占30%,每位选手两项内容的总时间为20分钟。茶艺师技能大赛的承办方-----北京市茶业协会秘书长付光丽介绍,茶艺师技能比赛需茶艺师在规定的时间内呈现茶艺师的礼仪、仪态、仪容的美感,并且艺术地表现选手冲泡茶的过程,展示茶的色、香、味、形等品质特征,此次比赛重点放在考核选手的基本功和创意上,即:礼仪举止、行为习惯、气质神韵、茶汤质量等外,还加入了文本解说、茶艺创意、茶席设计、背景音乐等打分项,以展示选手的综合表现。

据了解,茶汤质量比拼是大赛组委会根据参赛企业的实际需求,针对选手在服务中的服务水平、服务质量所设置的竞赛项目。通过专门的茶汤冲泡、展示选手的表达能力、接待能力,以及冲泡一杯高品质茶汤的水平。选手需要提前15分钟从大赛组委会提供的三种茶样:西湖龙井、洞庭山碧螺春、茉莉花茶进行抽签,确定茶样,熟悉茶样。确定后还需从组委会提供的茶具中选择冲泡茶具,布置茶席后进行冲泡。

 

 图为茶艺师在北京职业技能大赛艺师总决赛上请裁判品茶。
    笔者在现场采访了一位参加比赛的茶艺师,问她怎样做一名合格的茶艺师?她脱口而出:“茶艺师把茶推介给顾客,首先要泡得一壶好喝的茶,而且过程要优雅流畅,心里要宁静,茶是有灵性的。” 比赛时,只见她坐在茶台上,妙手翻飞,人和茶具之间仿佛存在某种默契,顷刻间,茶香四溢,她斟满茶杯,优雅地做着动作。 “刚开始学时,动作生疏容易烫着手,这个没有秘诀,只有多练习。如果连起泡都忍受不了,是不配当茶艺师的,这是基本功。”

笔者在比赛现场看到,一天半的比赛秩序井然,各位选手精神饱满,在悠扬的乐曲中,展示了泡茶技艺技巧,讲述茶的历史文化,表达与茶的情怀,令现场有美的享受和艺术的熏陶。

图为茶艺师在北京职业技能大赛艺师总决赛上展示敬杯。
    北京市茶业协会会长白文祥对此表示,茶文化是中华传统文化的精髓,普及茶知识、弘扬茶文化、扩大茶影响,是我们义不容辞的责任,通过此次大赛,以赛促学,全面提升北京茶文化知识及茶艺技能,也使茶文化得到有力的传播。选手们也纷纷表示将会探索新的茶艺表演形式,将茶艺文化传承下去。

 

图为茶艺师在北京职业技能大赛艺师总决赛上展示投茶。

 图为茶艺师在北京职业技能大赛艺师总决赛上展示出汤。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3