分享到:

“未来建筑 下一代生态建筑研讨会”成功举办

来源:中国科普网 作者:张克 2018年01月29日 09:46
[导读] 

“在城市的体系下,传统的模式是中心化的能源供给模式,但未来的城市模式应该都可以自己生产和使用能源。面对城市中旧建筑的改造,应该不仅仅是传统的改造升级,还应植入分布式的能源生产模式,慢慢将城市转变成面向下一代的城市。城市不再是物理的城市,也整合了信息互联网、能源互联网、水互联网,形成虚拟和现实结合综合的形态。” 1月26日,雅伦格文化艺术基金会、城市复兴2050、西班牙文化中心-塞万提斯学院共同举办了“未来建筑 下一代生态建筑研讨会”,巴塞罗那首席建筑师、世界著名建筑学院之一加泰罗尼亚高等建筑研究院(IAAC)的创始人比森特·瓜里亚尔特先生(雅伦格文化艺术基金会的专家顾问&下一代生态建筑的发起者和首席顾问)带来了主旨演讲,他展示了自己对未来建筑及未来城市生活环境所构想的蓝图以及他在数字化设计和数字化建造领域多年研究经验和项目实践。
    据瓜里亚尔特介绍说,“巴塞罗那拥有2000年的历史,作为巴塞罗那的首席规划师就是传承历史,并让建筑的文化通向未来,进一步发展。”
    他致力于打造高质量的建筑设计,建立了加泰罗尼亚高等建筑研究院(IAAC),并开展了若干未来建筑及前沿建筑的研究和实践。瓜里亚尔特更加关注于将传统建材和传统工艺和未来参数化的设计手段相结合,形成新的成果。现在,设计师可以通过参数化设计进行创新,创造更高质量的建筑。
    记者了解到,加泰罗尼亚高等建筑研究院(IAAC)的使命是研究科技与传统建筑设计进行融合,产生新的创新建筑。创办学院的初衷是革新传统教育。最传统的教育模式是课堂教育模式(class design),学生按照老师布置的项目进行画图;第二代是工作室教育模式(studio design),学生在工作室中展开项目的实践;第三代是实验室教育模式(lab design),学生要建造房子;第四代是沉浸式教育模式(life design),将生活整合在一起。学院就是以实验室模式作为起点,使学生研究和实践可以共同进行。


    2001年,加泰罗尼亚高等建筑研究院和麻省理工大学合作,将媒体科技应用到居住单元,来探讨未来的居住空间。2008年加泰罗尼亚高等建筑研究院受邀参加威尼斯建筑双年展,并将此项目进一步扩展到家庭及社区中,集成当时所有的重要的媒体科技和互联网科技。
    加泰罗尼亚高等建筑研究院很早就开始尝试用3D打印技术探索建筑的设计和建造。学生不仅可以使用机械臂和3D打印设备来实现自己的设计,还可以设计和建造机械臂和3D打印的设备,来实现一些独特的设计。通过3D打印创造了在空气中打印热熔的技术,使用机械臂在空气中打印使粘土和其他复合材料混合的材料凝结,形成所需要的结构。建造材料粘土虽然是传统材料,但是是和机械臂结合数字建造的方式来建造。
    瓜里亚尔特介绍说,对于建筑的定位不再是能源的消耗体,而是积极生产能源的主动体。我们在这个课题中其中的一个研究方向是能源的互联网,结合区块链去探索未来分布式能源的互联网的应用,未来还会将互联网的概念应用到生活的水环境网络中,同时还会应用在垃圾再利用中,通过分析将生活的垃圾分类,最终使垃圾可以再生能源。
    如何建造下一代生态建筑?瓜里亚尔特介绍说,“我们曾经根据巴塞罗那的纬度和光照变化的情况通过参数化设计特别的建筑形态,使得建筑最大程度地吸收太阳光线,从而生产能源,同时也会考虑用机械臂进行数字化建造实现个性化建造,并通过装配化去实现。”


点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3