分享到:

凡尔纳笔下的极地世界(下)

来源:科普时报 作者: 2018年03月09日 15:19
[导读] 

□ 金 雷

凡尔纳一生创作了大量的文学作品。1870年12月,凡尔纳在普法战争的期间,创作了小说《裘乡记》,以1859年加拿大境内荒凉的北冰洋海岸为背景,描写哈德逊海湾公司计划建立贸易站,不想却建在了大冰盖上。冰盖瓦解后,贸易站落在一座正在变小的冰山上,并被带往南边,通过白令海峡,最后消融在太平洋中。这部小说堪称预言性质的作品,1987年在中国大陆出版时被翻译为《漂逝的半岛》。凡尔纳笔下漂浮的浮冰岛屿,在20世纪50年代真正成了苏联(俄罗斯)和美国的浮冰漂流站。

美国作家埃德加·爱伦·坡的长篇小说《阿瑟·科登·皮姆历险记》是凡尔纳非常喜爱的小说,它以自传体的叙事笔法,描写了阿瑟·科登·皮姆在南极洲的奇异冒险经历,非常适合那个年代人们对南极大陆的好奇心。该书的中译本是1990年12月由上海译文出版社出版的《皮姆历险记》。1863年,凡尔纳曾说这部小说没有完成,希望有朝一日能够有某位作家能够写出它的续集。

32年之后的1895年,凡尔纳亲自操刀,塑造了一位美国博物学家热奥尔林,把他融入到埃德加·爱伦·坡的原作中,并在故事的结尾为阿瑟·科登·皮姆归宿到一尊白色冰原上巨大无比的斯芬克斯塑像上,它是一座威力无比的天然磁石山,能够把途经它附近几十公里的铁器全部吸引到周围。这种观点来自于当时刚刚出现不久的极地磁极概念。这本名为《南极的斯芬克斯》的小说在1897年6月出版,虽然凡尔纳认为自己的作品比埃德加·坡的小说更忠于生活,更为有趣,但读者并不买账,只卖掉了6000本。对于中国的凡尔纳迷来说也是陌生的,直到2011年才有中译本问世。

2009年,我偶尔见到了凡尔纳的另一本有关极地内容的小说——《北冰洋的幻想》中译本,但是查阅凡尔纳的创作年谱,没有找到这本书的创作时间。它讲述了美国政府向全世界提出拍卖北极地区的领土,《从地球到月球》一书里的主人公、巴尔的摩大炮俱乐部主任巴比康最终成交。他们一行人企图通过向太空发射炮弹使地球轴线发生变化,从而改变围绕太阳旋转的运动规律,从而达到开发北极丰富的冰下资源的目的。当然,这一切都没有实现。可是,它使我想起了流传甚广的炸开喜马拉雅山脉,把印度洋水汽南引的理论。

凡尔纳最后一部关于极地的小说《金火山》出版于他去世后的1906年,这部作品以美国阿拉斯加和加拿大育空地区的北极淘金热为背景,两个堂兄弟在前往育空河时遭遇洪水,继承叔叔遗产的希望成为泡影,但是有个垂死之人告诉了他俩一个金火山的故事。在前往遥远的北方寻找传说中的金火山途中,兄弟俩历尽艰辛,挫败了恶棍亨特的阴谋,就在找到这座火山时,火山突然喷发,大量的金块像雨点一样从天而降,有的落入海中,而那个恶棍亨特则被黄金雨砸死了。这部小说的前14章是凡尔纳所写,后4章系其子米歇尔补写。虽然小说描写是当时引人瞩目的阿拉斯加淘金狂潮,但是出版后并没有引起读者的关注。2014年人民文学出版社出版儒勒·凡尔纳《探险+幻想系列丛书》,收入了《金火山》,并特别注明“作者最后一部遗稿”。

凡尔纳笔下的极地世界,虽然与人类逐渐了解的真实极地有很大的不同,但是现在回望,却有着惊人的前瞻性和启示性,使我们不得不惊叹!


点击下载:
[责任编辑:suce]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3