分享到:

创意符号表达,点亮民防安全

来源:中国科普网 作者: 2018年05月15日 11:13
[导读] 

——中国科技馆防灾减灾日主题活动

2018年5月12日为我国第十个防灾减灾日。为增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,中国科技馆携手北京市民防局特举办“创意符号表达,点亮民防安全”防灾减灾主题教育活动。活动通过动手制作、趣味游戏、成果展示等多种形式,引导参与观众的发挥想象力和创意性,认识生活中不同种类的应急避险符号,提升和学习应急防护技能和避险知识。
    本次活动共分为“符号潘多拉”、“空气净化器”、“地震报警器”“点亮地下城”、“创意魔方盒子”五个专题。全部采取动手制作与现场展示表达相结合的形式,让参与观众在进行手工制作的同时,认识安全符号,了解基本器械的工作原理,学习简单电路知识,并能发挥创意设计符号图案。此次活动的参与观众均为9-12岁的儿童。孩子们在辅导老师的带领下,有的近距离a了解了空气净化和低下空间排风原理,有的则学习连接电路,利用传感器模拟不同震动等级的地震,从而使蜂鸣器发出地震警报,达到警示作用。还有的尝试了不同串并联电路的方法,将手中的逃生“地下空间”全部点亮,进而了解内部构造及相关安全符号标识。




在完成自己的作品后,孩子们纷纷走上台前,为其他同学展示自己的作品和心得感悟。赵梓涵小朋友说:“通过这次防灾减灾日的活动,我学会了很多电路知识,了解了地震报警是通过震动传感器触发的,但是不会发声,发出声音的是蜂鸣器,他们需要配合,才能检测地震。另外,我还感受到了科技的力量是巨大的,我们可以用科技去辅助生活,生活也因为科技有了许多改变,变得越来越美好。”

本次活动也受到了家长们的密切关注。许多家长表示,平时忽略了对子女在防灾意识上的培养。在今后的学习生活中,更要加以重视。
    中国科技馆结合自身科普教育场馆特色,与北京市民防局共同打造了此次专题活动。希望通过类似活动鼓励广大公众在生活中多观察,多思考,树立预防灾害意识,学习防灾减灾知识。进一步增强其参与防灾减灾的主动性。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3