分享到:

经济学家阿瑟谈技术的本质:技术由累积而形成

来源:腾讯科技 作者: 2014年05月16日 11:15
[导读] “没有技术是其发明者洗澡时想到的。发明一项技术一定需要很长起积累。” 技术并不会凭空发生。

著名经济学家布莱恩·阿瑟(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(朱旭冬)5月15日消息,今天著名经济学家、研究经济正反馈机制的先驱布莱恩·阿瑟在清华大学和部分学生进行了一次近距离交流,分享了他的新书《技术的本质》中的核心观点。在这场交流之后,腾讯科技对其进行了专访。

布莱恩的经济正反馈机制非常适用于科技和诸多其他行业,因此他的理论不仅被很多学者推崇,同时也成为了很多商业人士的理论依据。

过去经济学家大多认为产品生产的越多,成本就越高,而布莱恩的理论则认为产品越多成本会显著降低。比如微软的第一套Windows操作系统可能话了5000万美元来研发,但第二套的成本可能只有3美元,也就是一张光盘的费用。

《技术的本质》一书出版于2009年,此次由湛庐文化将此书引入中国出版了中文版。布莱恩表示,这本书的名字曾引发了一些争议,但他认为,所有技术也都是来自于自然。“比如你们手中的手机,这是一个科技产品,可能是塑料的或者金属的,这些组成部分都来自大自然。”他说。

布莱恩表示,《技术的本质》这本书有三个核心观点:

1,几乎所有技术都来自于此前已经存在的技术,就好比C语言就是调动了多个功能最终实现一个功能。

2,技术都是由技术形成的,这句话可能有点难以理解。举例来说,火车的发明其实包含了多种技术,比如蒸汽技术,但蒸汽技术又可以被分解为燃料技术、动力技术等等。

3,技术和生物一样都会进化,但是生物的进化多来自变异,而技术的进化则来自不同技术组合所发生的变化。

布兰恩强调,技术并不会凭空发生。莱特兄弟发明飞机之前花了大量的时间来研究制造飞机的各种可能性,研究了飞机的不同部件应该怎样组合。“没有一项技术是其发明者在洗澡时想到的。发明一项技术一定需要很长时间的积累。”

虽然布莱恩是一名经济学家,但是他大学最初学习的专业是工程学,毕业后,他也在多家技术公司工作。但是,他一直不知道技术是什么。事实上,他问了很多人,但没有人能给他一个明确的回复。

“我问他们技术是什么、创新是什么,他们都答不上来。”布莱恩说。强烈的好奇心让他开始研究技术。他认为技术也是自然科学的一部分,甚至技术和艺术、文化也非常类似。

曾经有程序员把中国古诗中最常见的字词进行了分析,做了一个自动写诗的应用。布莱恩认为,这就可以算作用技术写诗,因为诗其实就是不同文字的组合。但他同时认为,这种方式写诗不一定能创作出最好的诗词,因为人在写诗的时候往往是带有感情的。“现在也有自动谱曲的软件,但是能谱写出可以和巴赫、贝多芬作品一样出色的曲子吗?至少我现在不信。”他说。

那为什么技术没有成为艺术呢?他认为这在某种程度上是技术并不如那么容易被看到,而且人们有时候做的不够好。比如一台普通的笔记本电脑,外面看起来像是一件艺术品,但是苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯会说,打电脑人们会发现里面其实非常混乱。

现在人们对技术仍然存在一定的争议,有人认为技术也分好坏,比如原子弹的发明到底是一件好事还是坏事。但布莱恩认为,这并不是一个能简单判断的问题,技术本身并没有好坏,而要看人们如何利用。

布莱恩以硅谷举例,如果硅谷公司认为技术能帮他们达到某种目的,那肯定会去做。而如果那样做能赚钱的话,这些公司会做的更快。“关于技术的好坏我们可以一直争论,但做出最终只能由真正非常睿智的人才能做出判断。”

在谈到中国的创新时,布莱恩表示中国现在充满的创新,只是更多的创新出现在商业层面(比如说Copy to China这种现象),而并非是技术上的创新。但他认为当中国商业社会更加成熟之后,肯定会带来技术的创新。

点击下载:
[责任编辑:wn253]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3