2016年全国科普微视频大赛作品展播
分享到:

科协主席韩启德对话云南大学生:中医是不是科学?

来源:中国科技网-科技日报 作者:刘 垠 刘 莉 2014年05月26日 00:46
[导读] 中医是不是科学?他告诫学中医的同学,如果把中医说成是科学,等于把自己推到了失败的边缘。韩启德称,中西医结合是一个非常好的道路,中华民族如果能把中医的精华和西医的精华结合起来,那将是人类最伟大的医学。

韩启德对话云南大学生

中医是不是科学?值得探讨!

本报记者  刘 垠  刘 莉

中医是不是科学?这个持续争议的话题,在第十六届中国科协年会专项活动上再次引发热议。5月24日下午,全国政协副主席、中国科协主席韩启德走进云南大学庆来堂,与学子展开了一场别开生面的对话。

“尊敬的韩校长您好,我是云南中医学院大五的学生,即将步入临床工作。我想问一下,面对目前紧张的医患关系,国家应该如何处理这一问题,以保证我们临床医生有一个相对安全的工作环境?”

面对提问,韩启德并未作答,反问道:中医医生和西医医生,谁和病人的关系会更好一些?

以自己在医院实习的经历,大学生认为“中医和患者的关系应该比西医和患者的关系要好”。

“中医是科学吗?”韩启德话锋一转,继续抛出问题。大学生给出了肯定回答。

“认为中医不是科学的请举手?”现场举手的学生不到一半,从票数来讲,中医是科学的胜出。韩启德说:“我不太同意中医是科学。”

他告诫学中医的同学,如果把中医说成是科学,等于把自己推到了失败的边缘。中医是人的艺术,是我们要大力推崇的,中医能看好病,无可非议;中医要大力推广,我们要继承发扬,毫无问题。

“但是中医是科学吗?这值得探讨。”韩启德解释说,我们讲的科学是一科一科的学问,其中必须包含科学要素,必须是质疑的,不断靠向真理、不断地纠错,必须是能实证、可量化的,必须采用逻辑学的方法等,“而许多科学要素,有很多是中医达不到的”。

中医凭感觉、靠经验,那么有没有经过实证?在韩启德看来,答案依然是肯定的。“但是它并没有符合科学里面的很多要素,科学是不是唯一正确的?这是我们现在的误区,认为科学的就是绝对正确的。恰恰相反,科学常常是在讲错的事,因为不断地纠错过程才是科学发展的过程。”

韩启德早年在农村当医生时曾学了9个月的中医。“后来找我看中医的人不比找我看西医的人少,因为治好了很多的病。”他深有感触地说,中医是好的,但不一定是科学的,不科学也不能说明它不正确、不好。“如果硬要把我们的中医跟现代科学去靠,永远使人觉得你不如现代科学,跟现代科学没法比。”

同样,韩启德也不认为现代的科学就是纯粹的科学,“很多现代医学看病也没有证据。一半以上医生的诊断处理不是循证的,和中医一样根据经验”。比如,正常血压定义为:收缩压140毫米汞柱,舒张压90毫米汞柱,超过这个范围就是高血压了,“不管是不是科学,所有的医院完全按照这个去做”。

韩启德强调,对科学要有正确的理解,不要把科学和绝对正确联系起来。因为,科学只是人类文明发展到公元1500年以后,几百年内一部分地球人所认定的一种体系;中医则是中华民族几千年来所认定的体系。

“为什么一定要把两个体系完全等同起来呢?我们应该有这个自信,也应该吸收互相之间的长处。”韩启德称,中西医结合是一个非常好的道路,中华民族如果能把中医的精华和西医的精华结合起来,那将是人类最伟大的医学。(科技日报昆明5月25日电)  

点击下载:
[责任编辑:wn253]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3