分享到:

做国内最好的柔性太阳能材料

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年08月19日 13:59
[导读] 这个21岁的大男孩,笃定地介绍:“我可以自豪地说,我们的柔性晶硅太阳能材料,是国内最轻、最薄、成本最低、效率最高的。”

8月12日上午十一点半,比约定时间晚了两个小时之后,刘一锋终于出现了。

作为创业公司的CEO,刘一锋很忙。他尽力将时间妥善安排。早上八点,和投资人见面;九点半,接受采访。

但“堵车”这一不由他意志为转移的变量,把他的计划一下子打乱。

此时,在清华大学创客空间的三楼,一家包装公司经理黄世财也在等待着和刘一锋的会面:“他们做的是新科技,应用前景广泛;而且这东西能真正改变我们日常生活。”黄世财已经想出了好几种合作方案,等着和刘一锋详谈。

刘一锋先接待了这位远道的客人。

关于合作的谈话才刚开了个头,一通电话就打了进来。刘一锋流畅地回答电话那头的提问:“我们生产能力有限。没关系,可以一步一步做。”听得出来,对方是个潜在的合作对象。

这通电话,讲了很久。

黄世财笑了笑,对记者说:别看他年纪小,还真忙。

耕耘7年的光电梦想

7月,清华大学热能工程系学生刘一锋带着自家公司的太阳能充电产品,录制了央视《创业英雄汇》节目。

这个21岁的大男孩,笃定地介绍:“我可以自豪地说,我们的柔性晶硅太阳能材料,是国内最轻、最薄、成本最低、效率最高的。”

节目导师石述思说,要么,我们遇到了一个骗子;要么,我们遇到了一个天才。

刘一锋担得起后者的名号。

高中时期,刘一锋就自学了大学物理,常在学校隔壁的西安交大做实验。对太阳能的关注,从7年前就已经开始。2008年汶川地震,刘一锋所在的汉中地区受到影响,时常断电。那时,刘一锋便萌生了用太阳能来发电的念头。

他想做的是把晶硅电池变软。市面上常见的太阳能电池,主要分为晶硅和非晶硅:前者价格相对低廉,充电效率较高,但易碎,封装在玻璃中,便携性差;后者柔软,但价格高昂,充电效率低。

在探索柔性晶硅电池的路上,刘一锋和他的同行者们申请下了7项国家专利。这些专利筑起了这家初创企业的技术“护城河”。

团队找到了柔性半导体材料,用隐形栅线替代了导电金属,并且开发了稳压整流电路,在此基础上设计了新的电池涂层工艺,最终,实现了“软度”和“效率”的兼顾。

“一两年内,市面上还不会有性能更高的产品。所以我们也要抓紧时间研发,把握机遇。”为了赶上公司成长的步伐,开学本该升入大三的刘一锋,已经决定休学创业。

就要做那1%

2014年,刘一锋注册成立了八度阳光科技有限公司。

公司名字里藏着刘一锋的愿景:做家用太阳能系统,力争用太阳能每天为家庭提供8千瓦时生活用电。这也是他的“情怀”:提供清洁能源,倡导绿色生活。

在一篇微信文章中,刘一锋对自己历程的表述是:命运让我做1%。他无法循规蹈矩只做一个热能工程专业的大学生。在创业的热潮面前,在国家政策的鼓励之下,他要当那1%。

刘一锋的项目加入了清华“创加成长计划”,并在其帮助下拿到了第一笔50万投资。他们生产出了第一批产品——一款太阳能晶硅电池充电“钱包”。打开这款折叠“钱包”,可以看到里面嵌着三块柔性晶硅电池。阳光之下,将钱包上的USB口和手机连接,钱包就能变身“充电宝”。

如今,正在为第二代产品光电宝忙碌的刘一锋,已经看不上他们的初代样品:“还是做得太粗糙。”

“光电宝”将是八度阳光真正意义上的第一款产品。它的个头只比iPhone 6稍大一些,便携、轻盈;增加了蓄电池,阳光之下,摊开柔性晶硅电池板,晒上四个小时,其积蓄电量就能让手机充满两次。

公司打算在产品成熟后,在网站发起众筹。

缺钱,缺人,更要奔跑

“现在已经到了关键点,我们的产品即将面世了。”光电宝,是刘一锋清洁能源野心版图的第一块。接下来,他要给有需要公司提供太阳能模块,助力电动车的推广;还要向国家电网售卖他的清洁电力。

央视《创业英雄汇》播出后,八度阳光的关注度又上了一个台阶。在记者等待刘一锋的时间里,负责行政工作的大三学生接了四通咨询产品代理的电话。

公司开始拔节生长,刘一锋坦言,还是缺人,“缺能跟外界打交道的人”。团队为数不多的全职人员,要么负责研发,要么负责对内管理,他们还没有成熟的销售队伍。

招人,对这个大二的学生来说,确实有难度。

也不是没通过社会渠道招人,但刘一锋发现,那些比他大了十来岁的人“很难掌控”,“彼此间信任程度都不够。”他最信任最了解的,又恰恰只是自己圈子内的朋友和同学——不可避免,大家同样生涩稚嫩,有一腔热情,却在社会阅历方面有天然短板。

“缺人、缺钱,这是创业团队通常都会面对的问题。”虽然已经在节目里与投资人达成了600万的投资意向,不过款项没有到账之前,刘一锋还是处在缺钱状态。他依然在见投资人,寻找对公司最为有利的投资方案。“没有钱,很多事情都放不开。我们生产产品要垫资,要钱;你招人,也要钱。”

公司越是往前走,遇到的问题就越多。曾经一门心思研发产品就行,现在刘一锋也不得不去思考与研发无关但又至关重要的事情:人怎么来,钱怎么来,产品怎么卖……刘一锋希望,休学期间,公司能找到靠谱的职业经理人。

当天中午,团队成员照例叫了外卖。

黄世财本来想请刘一锋“出去吃”。但刘一锋摇头,他没有时间。就连采访,也在他吃饭期间见缝插针完成。

离预计出发时间还有一刻钟,刘一锋的助理坐到了他的旁边,委婉地催促:“老板,记得吧,待会儿还有事。”

他歉意地对记者笑笑,收拾资料准备离开。下午一点半,他要见另一位投资人。

点击下载:
[责任编辑:wn174]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3