2017科技活动周
分享到:

新设备通过无线电波洞察人的情绪

来源:中国科技网-科技日报 作者:刘霞 2016年09月23日 01:32
[导读] 美国麻省理工学院计算科学和人工智能实验室的科学家研制出了一台名为“情商无线电(EQ-Radio)”的设备,即便人戴着面具,竭力隐藏自己的情绪,它也能通过测量无线电波洞察人的真实情绪。

新设备通过无线电波洞察人的情绪

预测结果可与心电图相媲美

 

科技日报北京9月22日电 (记者刘霞)美国麻省理工学院计算科学和人工智能实验室的科学家研制出了一台名为“情商无线电(EQ-Radio)”的设备,即便人戴着面具,竭力隐藏自己的情绪,它也能通过测量无线电波洞察人的真实情绪。

据美国商业内幕网站20日报道,这一设备会向测试对象释放无线射频波,并捕获反射回来的信号,以此测量他的呼吸模式和心率。获得的数据会通过一个算法让不同的情绪信号与物理因素相匹配,并将人的情绪归类为四种状态:悲伤、生气、高兴和喜悦。

在实验中,研究人员让12名参与者坐到距离该设备约一米远的地方,并让他们每个人都回忆一段让他们感受到某种情绪的私人经历,这样就建立了一个“地面实况(ground truth)”或一种能通过机器检测识别的情绪。

接着,“情商无线电”设备使用两种方法中的一种来预测参与者的情绪:要么使用本人的“地面实况”作为标准进行后续预测;要么使用其他11名参与者报告的情绪作为标准。每位参与者回忆能诱发上述四种情绪的不同经历,每种情绪持续2分钟,该设备会测量心率和呼吸频率,从而预测参与者的情绪。

结果表明,这一设备的预测能力极其精准,尤其是当它基于本人的情绪标准进行预测时,准确率达到87%;基于其他人的情绪标准预测时,准确率为72%。

研究人员还发现,心率而非呼吸频率是一个人情绪状态最大的“指示灯”。毕竟,人们能屏住呼吸,但心跳很难控制。

研究人员强调称,“情商无线电”设备的预测结果可与心电图相媲美,后者通过置于用户身上的电极获取的电信号来识别情绪,但使用新设备,不需要将电极放在身体上就可以准确洞察情绪。

点击下载:
[责任编辑:刘蕾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3