创造大赛
分享到:

经济学家于光远的“喜喜”哲学

来源:文史博览.文史 作者:张达明 2017年02月22日 08:50
[导读] 著名经济学家于光远曾发明了一个独门秘诀,就是所谓的“喜喜”哲学。

著名经济学家于光远曾发明了一个独门秘诀,就是所谓的“喜喜”哲学。

于光远举了一个例子。“文革”时,他是被批斗的对象,几乎每天都要被造反派押送“出席”各种批斗大会。有一天,已经过了挨批斗的时间也不见有人来押送,他左等右等实在等得不耐烦了,于是骑着自行车直奔设在北京政法学院的批斗会场。

那天的批斗会提前给参会者发了门票,于光远并不知晓。到了大门口他就直接往里走,却被把门人给拦住了,要求他出示门票,这是他没有料到的,于是便实话实说:“我不知道要门票,也没有人给我门票呀。”把门人很负责任,斩钉截铁地一口回绝:“这是上头的命令,没门票坚决不能进去!”于光远坚持:“没门票我也一定要进去!”双方为此争执不下,引来许多围观者看热闹。把门人觉得很没面子,火气“腾”地上来了:“你这人可真是的,难道离了你这批斗会还开不成了是咋的!”于光远理直气壮地说:“算你说对了,离了我你们这批斗会还真就开不成!”把门人一听懵住了,不知面前站着的这个人是什么来头,怔怔地看着于光远不知如何是好。

这时于光远微笑着悄悄问把门人:“你们开的什么会?”把门人懵里懵懂地答道:“批斗会呀!”于光远又问:“批斗谁呢?”把门人头一昂:“还有谁,反动学术权威于光远呀!”于光远便得意地笑了:“请你看清楚了,我就是反动学术权威于光远,你说说,如果不让我进去,你们这会能开得成吗?”

于光远话音刚落,看热闹的围观者就炸开了锅,把门人更是如坠云雾,赶紧找来了会议组织者,经过“验明正身”确认无误后,才放于光远进了会场。

“喜喜”哲学其实是一种严肃的含笑哲学。于光远之所以能够“笑对人生”,一是来自于他的心襟坦荡,二则来自他的大家风范。正是独创了“喜喜”这一独门秘诀,才让他不自怨自艾自寻烦恼,心灵安静地度过了那段最艰难的岁月,最终迎来了欢欢喜喜的快乐人生。

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3