分享到:

战略性新兴材料如何提升军队“衣、食、住、行”(

来源:科技日报  作者:华 凌 2017年03月01日 06:18
[导读] 如何用战略性新兴材料构筑军队“驻地”?2月26日,科技日报记者在专访全国特种合成纤维信息中心主任、北京新材料技术协会名誉会长、国家级有突出贡献专家罗益锋时开门见山。

 

如何用战略性新兴材料构筑军队“驻地”?2月26日,科技日报记者在专访全国特种合成纤维信息中心主任、北京新材料技术协会名誉会长、国家级有突出贡献专家罗益锋时开门见山。

罗益锋说:“我国疆域辽阔,不同区域的自然环境各有差异,并且四季分明,和平时期与战争环境下又有所不同,这需要我们充分认识区域环境特征,因地制宜地采取不同的特殊材料修筑。对边防哨所而言,往往条件比较艰苦,有必要逐步改善士兵的居住条件,提供人性化住所,有利于提高部队的战斗力。”

指挥要地 构筑铜墙铁壁

在和平环境下,军事大楼首先要确保足够的牢固,预防突如其来的袭击,包括自然灾害如地震破坏,还要求严格保密,防止敌人窃听。

罗益锋说,据地震专家预测,现在全球进入第五期的地震活跃期。由此,可在重点军事工程方面加强抗震防御。对于既有的房屋可以用碳纤维或芳纶在外围加固,而新建的房屋可考虑在混凝土当中添加短切的碳纤维、芳纶或玄武岩纤维,加固混凝土建筑材料,可达到防震和高精度防水的目的。

一般军队办公大楼有很多重要的指挥系统、技术人员等,特别需要防范在突发情况下,如发生着火等如何迅速逃生,便于人员安全撤离。可在各个楼层适当位置,安放一种用芳纶编织的可收缩性长圆筒装置,发生火灾时,可有顺序地一个人接着一个跳入圆筒中,安全快捷地撤离。

还有一些重要的保密室、会议室,需要采用电磁波屏蔽材料,一种廉价的中空微纳米陶瓷粉体或者碳纤维的墙体材料等,都具有电磁波屏蔽效果。

毋庸置疑,在战争时期,司令部是防御保护的重中之重。罗益锋介绍说,首要一点是要确保指挥要地安全保密,不让敌人监听到,可用电磁波屏蔽材料,将重要的指挥部门进行安全屏蔽;如用吸波材料和超材料等,也可以让敌军发现不了其所在之处,起到隐身遁形的效果。

一般在战争片中,常会出现指挥官在一个简易指挥所,其顶部铺设着网状迷彩的帐篷中运筹帷幄,那是用阻燃网格和其他防护材料制作而成,网格可以阻挡周边炮弹碎片的袭击。

对现代防御工事来说,要求有防弹功能,一方面可用碳纤维增强混凝土,提高防震能力,还可与防弹材料混合使用。

行军越野 保障安营扎寨

古代作战时,临时安营扎寨,军营大帐用牛皮、布幔或者以竹、藤为主,为了防雨、防潮,在布幔表面涂满桐油或油脂。这些帐篷大多比较沉重、易燃,不太安全。

罗益锋介绍说,采用芳纶制作的帐篷,可起到阻燃、轻量化,对供一二个人使用的帐篷可折叠成被子大小,便于收纳携带。在一些高寒地带,可选用防狂风、疾雨和暴雪而不破损的高强材料制作帐篷。冬天为了御寒,需要加一层保温材料,可有助于防寒。而在热带地区,需要保温和防紫外线的材料,可用含紫外光吸收剂纤维制作的帐篷,起到防晒的效果。

行军作战、越野拉练,往往要带上军用方舱,就地快速组装成战地医院,或用帐篷搭造供军官作指挥。根据不同的用途,方舱对材质的要求也不一样,如果是指挥舱,作战时要求防弹,可采用芳纶Ⅲ等复合材料;如果用于携带仪器设备,可选用碳纤维复合材料,最大限度地满足轻量化的要求,做承载必要的所需装备,还可吸收部分振动能,保持舱内仪器设备的相对稳定。

与传统钢制舱体结构相比,碳纤维或芳纶复合材料可减重50%—60%,起到两种效果:在同样重量下,因节能可以延长连续行驶的距离,减少耗油量,或者存放更多的军用设备和物资。

御寒保暖 优化边防哨所

“在和平时期,对常年驻扎在海拔5000多米严寒地带的边防哨所,官兵最要克服的莫过于缺氧和温差大的问题。”曾到那里进行考察的罗益锋深有体会地对记者说。

对于缺氧问题的简易解决办法之一,哨所里可在室内存放添加六环石粉体的涂料、墙纸或画像,它会自动释放负氧离子和远红外,有益于身体健康。如果室内潮度较大,其可激活水蒸气,释放出更多对身体有益的负离子。还可在室内用城市汗蒸房里常用的电气石,即一种硅酸岩矿物,在缺氧的环境下释放出负氧离子。

他说,有些地方夏天炙热,冬天酷冷,能达到零下40摄氏度,即便是在室内都不宜久待。解决的方法有两种,在有电源的场所,可采用碳纤维或陶瓷粉体等发热体,达到同样的热度可节能达20%—40%。在没有电源的场所,可利用太阳能发电将电存在储能装置里,或在房顶上安装采用相变材料等制作的储热装置,把白天的热量存入其中,这样可以根据需要提供热能。

在海岛驻扎的边防部队,个别地方仅几个人,所居住的哨所需要扛住大的台风,还要耐海水长期的腐蚀,这可选用各种耐腐蚀性的材料。而对于简易的哨所,在没有空调相对密闭的空间,可用超高吸水吸湿纤维和其他材料,吸收过量湿气,保持干爽,以防止久坐而产生的关节炎。

沙漠上天气非常炎热,部队的驻扎之地需要采用导热系数小的隔热材料阻挡外面的热量进来,起到隔热效果,而冬天可以不让室内的热量对外消散,起到保温节能的作用。

如果发生核战争时,作战部队驻扎的受害地方,有可能遭受核辐射,需要靠被称作“黄金纤维”的聚酰亚胺材料来抵御辐射,或者采用聚苯并咪唑纤维、间位芳纶等,也可起到防辐射的作用。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3