分享到:

专家:癌细胞是怎样被激活的?

来源:凤凰网 作者: 2017年03月24日 09:50
[导读] 我们每个人的身体里确实都有癌细胞。但这句话又该怎么科学的解释一下呢?难道人人都会得癌症?癌细胞是怎么被咱给激发出来的?怎样才能不把它们招出来?”

我们每个人的身体里确实都有癌细胞。但这句话又该怎么科学的解释一下呢?难道人人都会得癌症?癌细胞是怎么被咱给激发出来的?怎样才能不把它们招出来?”

 正确理解“癌细胞人人有”

中国医学科学院肿瘤医院内科副主任主任医师马飞说,理论上每个人的体内,确实都有癌细胞的存在。啥叫癌细胞呢?别看咱总听这个词儿,但普通大众还真不见得清楚癌细胞到底是什么东东。

我们身体有上亿个细胞,它们都参与了身体的新陈代谢,每天除了会代谢掉旧的细胞,还会繁殖出新细胞。在细胞繁殖更替的过程当中,那些出了错的细胞就叫癌细胞。

别激动!人家偶尔出个错也是正常的,因为人体有上亿个细胞,细胞基数这么大,在分裂和繁殖的过程中,总归会有出错的机会。

但在人体强大的免疫功能监视下,多数情况下是会把它们都消灭掉的,或者把这个出错的细胞给纠正了。所以少量的错误细胞,是不太可能演变成癌症的。

       错误细胞是如何一步步演变成癌的?

马飞医生说,正常的细胞在更新换代之后就会凋亡。因为正常细胞它的生长和繁殖,是受调控的。

但如果是出错的细胞,又没有办法被人体排除掉,它就是一个“侵略者”,不仅不会死掉,还会变本加厉的在体内繁殖生长,直至有一天演变成了癌症。所以医学上,也把癌细胞叫做永生细胞。

虽然这种概率并不大,但正如我们前面所说,细胞每天都是在分裂的,每天都有可能出现错误细胞,因为有强大的免疫功能保护,大部分都会被免疫系统杀死。

但为什么有的出错细胞,却没有被人体排除掉呢?因为错误细胞“智商”更高一些,它会通过分泌出一些物质,来改变周边免疫系统的环境,从而抑制免疫系统。然后再伪装成正常细胞,不让免疫系统识别出自己的身份。

这种逃过免疫系统监视的现象,在医学上叫做“免疫逃逸”。一旦有发生免疫逃逸的癌细胞,它就会存活下来不停的繁殖,直至癌症的发生。

马飞医生说,在临床当中,通过影像学的检查手段,一公分的肿瘤就可以被发现了。而一公分的肿瘤,在体内大概就已经有10的9次方这么多的癌细胞了。

10的9次方这个概念,可能大家觉得太抽象,您只要记住人体的细胞数量巨大,如果体内的癌细胞,在10 的5次方以下,一般可以通过人体的免疫功能压制住。

如果体内癌细胞数量大于10的6次方,人体的免疫功能就可能压制不住它了。如果是到10的12次方,人就已经病入膏肓了。

 谁更容易“激怒”体内癌细胞?

马飞医生在临床当中,遇到不少刚刚退休的人,他们从位置上刚退下来,会感到失落和抑郁。这也会引起免疫功能低下。肿瘤这家伙,最喜欢盯着免疫功能低下的人。所以刚退休的长辈当中,就有一部分人得上了肿瘤。

人的免疫系统,主要是来识别身体里的细胞是不是自己的。如果是,那我就不攻击它。但如果不是自身的,而是移植过来的东西,免疫系统就会排斥它。

所以,有自身免疫疾病,如红斑狼疮、类风湿关节炎、干燥综合征的患者;艾滋病患者;以及做了肝移植、肾移植这种手术,服用抑制免疫类药物的患者,都要小心被肿瘤盯上。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3