分享到:

人工智能:种地强过老农民

来源:科技日报 作者:高博 2017年04月05日 10:01
[导读] 

 

图片来自于网络  

山东寿光是中国有名的蔬菜产地,那里有多少蔬菜大棚呢?机器数出来了——231764个。4月初在深圳举行的IT领袖峰会上,业内人士透露,一些最新的人工智能技术已经在给中国创造利润。

管田地,数大棚,机器表现赛过人

“有一位专家提到,有95%的卫星数据被浪费;而我们把卫星数据用起来了。”佳格公司副总裁张文鹏在4月1日IT领袖峰会的发布会上告诉记者。

“今天深圳上空,早上9点到中午12点,大约有30多颗卫星飘过。我们被卫星所环绕,每天推送海量的数据,而我们采用30—40颗卫星的数据同时为一个客户服务。”张文鹏展示了一张卫星图,内蒙古阿鲁科尔沁旗的牧草田呈现为一个个绿圆圈,那是404米直径的喷灌转臂的作品。佳格公司可以根据这些分析田地的隐患。

比如有一个草圈,机器发现它的中心环节是黄的,而其余部分是绿的。据此,机器判断是喷灌转臂故障,有10几个出水口不出水。另一个草圈长势不均匀,机器分析是施肥太粗放。

“喷水故障的这块田,我们的发现让客户挽回每年20万元的损失。”张文鹏说,“看管田的工人,是不会辛苦跋涉到草地中央去检查的。”

张文鹏拿出一台笔记本电脑,屏幕上正一个个框出卫星图上的矩形白色块。张文鹏说,机器用3个小时,在山东寿光的5000张卫星图中数出231764个大棚,这是寿光政府也没有的准确数据。机器顺便统计了寿光的鸡舍数量。

张文鹏说:“机器还能发现空置大棚——如果连续两周,大棚都没有拉帘防晒,就判定为空棚。这有助于政府发放蔬菜大棚补贴。”

大棚膜商人来要数据,好确定买家。菜贩子也来找佳格——知道7月份番茄或8月份菠菜的种植量,可以调节卖价。

张文鹏说,海南有块育种基地,每一小片实验田是21平方米,育种公司认为每块地都种了相同数量的玉米,因为他们派了老实的农业工人实地数,报告说数目是一样多的。但机器用高清晰度的卫星图点数发现,每片田的玉米数都不一样,少到102株,多到153株,这显然影响玉米产量研究的准确度。

在佳格公司的技术改进下,烧秸秆的田块在4小时之内就会被发现并响应。

机器分析卫星图,还可以确定农田受灾的程度,给保险公司一个准确的数字。

新金库:第三方数据

“有些第三方,像银行,它不是政府,但是它也提供公共服务职能的数据,我们试图将之提供给公众和客户。”神州控股董事局主席郭为在IT领袖峰会上说。

“比如农业,土地确权后形成一个大数据库,土地产权,属性,种什么,土壤,微气候……新农民在大数据帮助下规模化经营。”郭为举例说,豆农可以预测到大豆种植量,筛选种子,网上租赁收割设备……一直到大豆包装上市,大数据都能提供帮助。种子公司可以根据土壤数据优化种子;化肥公司根据植物精准提供化肥。神州控股正在进行这些基础工作。

郭为说, IT企业能接触各行业大量数据,数据转移到互联网,就是人工智能时代IT企业的核心竞争力。近六七年的研发,神州控股的技术已经能让一个城市的数据能够快速形成,分析和应用。

“今年英特尔收购Mobileye,花了153亿美元。Mobileye是一个专门做汽车辅助驾驶的以色列公司,英特尔为什么收购它?”郭为说,“其实就是要买它的数据,因为Mobileye在1000万辆传统的汽车上装载了数据采集的东西,它每天收集相当于3000亿个人所生成的数据量。这将支撑英特尔的大数据发展。”

郭为认为,BAT(百度、阿里和腾讯)的优势,是在互联网上完全垄断了数据。但如果哪些地方BAT漏空,可能新的企业就成长出来了。

郭为说,神州数码在农业、医疗、制造业都在制造数据。“我们给工商总局做广告登记的服务,掌握全中国所有商标注册的公司;一个企业究竟哪个商标用的最多,哪个商标价值最大,可以用数据分析出来,这蕴藏着巨大的价值。”

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3