分享到:

医疗搭上物联网的翅膀

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年09月15日 10:42
[导读] 

           

2017世界物联网博览会9月11日在无锡召开,记者在其智慧健康高峰分论坛上了解到,物联网正在给临床医学带来巨大机遇。一些医疗界的先行者正在搭乘物联网的高速列车,力求成为行业先锋。

             医疗中心 全新体验

在阿斯利康中国商业创新中心一层,记者看到, 阿斯利康中国携手30多家合作伙伴,建立了胸痛中心、前列腺癌诊疗一体化中心、呼吸综合诊疗室及儿童雾化中心、标准化代谢性疾病管理中心等几家中心医学中心,患者可以在这些中心里享受一站式服务。

如果一个人突然心脏不适,在传统的情况下,旁边在场的人需要帮助患者打急救电话,送到医院急救室,急救医生进行诊治。在这个过程中,患者花多少时间,送到什么地方,送到这个地方后能否得到迅速的救治?都是未知数。

基于物联网建设的胸痛中心打造了整个急救系统,患者发病后,救护车把病人送到治疗心梗的医院,在路上,心电图、体温、心跳全部传送到这家医院,医生也已经收到信息,等候患者,到了医院以后不需要排队挂号,立刻能进入抢救手术室。对于心梗患者来讲,如果这个过程很漫长的话,可能会错过黄金救治时间。

现场的专家介绍,基于物联网建设的标准化代谢性疾病中心可以24小时帮助糖尿病患者管理血糖、帮助医生随访。基于物联网建设的智能药房,能给患者带来全新零售的购物体验。

据记者了解,截止2016年底,我国已有11家标准化代谢性疾病管理中心投入运营,今年年底将扩大到100家;2016年全国建立122家胸痛中心。这些疾病管理中心模式是要打破现有业务模式,不仅在医院治疗患者,而且还要规范治疗,做好患者随访。

       打造健康物联网生态圈

“毫无疑问,阿斯利康是一家传统医药企业”,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊告诉记者,“阿斯利康此举不是希望产生一个新的业务,而是为了打造健康物联网生态圈。健康物联网方便患者诊断、规范诊疗,方便医生随访。”

阿斯利康是一家制药企业,健康互联网需要懂传感器,懂通信,懂物联网等方面的人才,阿斯利康怎么解决这些问题?“阿斯利康中国采取和其他公司合作的形式”,王磊强调,“合作不涉及金钱、利益和股份。我们如果怀着惠及患者的心,当患者的利益能够实现时,我们再计算多久可以获得回报。如果没有四赢:医疗机构不赢、患者不赢、行业伙伴不赢,自己不赢,这个事就做不下去。”

王磊告诉记者,阿斯利康是一家传统的医药公司,打造健康物联网是阿斯利康(中国)和无锡市政府做的模式。他坚信,中国的物联网一定走在世界前列。

           医药营销破局

为什么阿斯利康中国牵头做医疗物联网?

业内人士分析,长期以来,跨国药企在国内三甲医院有营销优势,但是在中国基层医疗机构份额较少。随着分级诊疗逐渐推进,中国基层医院的医疗需求越来越大。跨国药企此举的目的之一即是推动在中国基层医院的药品营销。

王磊坦言,“推动物联网旨在医药营销破局”,因为医药营销以往的模式针对医院,是B2B模式。传统B2B模式比较单一,推进医疗物联网,就是推进“以患者为中心”的全病程管理理念。王磊表示,药企研发出药物供患者使用。以往,药企往往只关心教育医生使用药物,没有做患者管理,也没有管理在路上被送错的病人,没有好好管理病人随访。王磊说,“作为一个负责任的药企应该做全病程管理,而不是只满足做其中一部分”。

王磊说,就像在厨房里烧菜,厨师只关心菜品质量,不关心顾客吃了以后回家是不是拉肚子。药企提供药物,不应仅只是告诉医生怎么使用,而是要教育患者,同时做好患者随访,了解患者使用药物的情况,使药物疗效最大化。

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3