分享到:

防心梗,要从知晓血脂开始

来源:科普时报 作者: 2017年10月20日 14:47
[导读] 


□ 科普时报记者 李 颖



近日,气温变化明显,心肌梗死成为高发病症。据世界卫生组织统计,成年人中心血管系统疾病已成为引发猝死的头号“凶手”。

四成成年人血脂异常

“血脂异常是心脑血管病主要的危险因素,会导致冠心病、急性心肌梗死或脑卒中等疾病,甚至危及生命。”国家卫生计生委疾控局常继乐监察专员说,2015年国家卫生计生委发布的《中国居民营养与慢性病调查报告》显示,成人血脂异常患病率高达40.40%,与此相对的是,社会各界对血脂异常的认识依然不足,因此,开展血脂管理、健康教育及健康促进尤为重要。

“低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,俗称坏胆固醇),与诸多心血管疾病关系密切。”浙江省心脑血管病防治研究中心主任、浙江医院院长严静强调,坏胆固醇水平升高会导致动脉粥样硬化,引发冠心病和脑卒中等,更危险的是,不稳定的斑块破裂或血栓脱落,会短时间堵塞血管,导致心梗,危及生命。

了解你的“坏胆固醇”数值

浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科主任傅国胜教授说,“心梗是非常危险的,甚至可以在几分钟内夺走人的生命。”

心梗如此可怕,应该如何预防呢?浙江省心脑血管病防治研究中心副主任俞蔚强调指出,心梗是可防可控的,心梗的主要危险因素包括血脂异常、高血压、糖尿病和肥胖、吸烟等,其中血脂异常是最常见的因素之一,定期测血脂,是防心梗的重要举措,防止心血管疾病的发生,从测血脂开始,了解你的“坏胆固醇”数值。

不同人群“坏胆固醇”的指标不同,因此化验单上这一项没有“↑”也不可掉以轻心,而更应关注自己“坏胆固醇”的目标值。“坏胆固醇”重度升高者(>4.9mmol/L)、40岁以上糖尿病患者、高血压合并多种危险因素的患者等,属于高危人群,应将“坏胆固醇”控制在2.6mmol/L以下;对于已经明确诊断患有冠心病的,则要控制在1.8mmol/L及以下。同时,“坏胆固醇”水平越低,防心梗的效果越好。

识别心梗症状 学会突发救援

心梗的常见先兆症状有下列几种:近期内心绞痛发作频繁;突然感到胸闷不适,并在活动后有心悸、气短、呼吸困难的表现;胸痛剧烈,并伴有恶心呕吐、出汗、胸闷、心慌等症状。患者在出现上述任一症状后,应及早到医院诊治。

在浙江省开展的“六城联动”大型血脂检测和胆固醇教育活动现场,专家提醒:突发心梗后应立即使患者平卧,切勿随意移动,并第一时间拨打120。打开门窗,松开上衣,持续呼叫患者使其保持清醒;若此时患者已失去意识,应立即进行心肺复苏(胸外按压+人工呼吸);期间注意保持电话及救生通道畅通。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3