分享到:

选材·人物·知识·美感·文采

来源:科普时报 作者: 2017年11月09日 16:12
[导读] 

——科学纪录片《守护南海珊瑚林》的启示

□ 张 戟

《守护南海珊瑚林》中的主角黄晖

 

尽管有人说,对非虚构作品的喜爱程度,是一个民族文化素质的重要指标,纪录片目前在中国仍然谈不上繁荣,科学纪录片就更是凤毛麟角了。但多年来毕竟有人乐此不疲,坚持耕耘并取得收获。《科技之光》便是著名的团队之一。继《科技与奥运》《世博会的科学传奇》《播火录》等之后,他们最近拍摄的《守护南海珊瑚林》也引起各界广泛重视(此片的文学脚本,分3次刊载于《科普时报》9.22、9.29、10.6,第4版)。这只是一部30多分钟的短片,但对于认识科学纪录片的一般规律,却能获得许多有益的启示。

《守护南海珊瑚林》取得成功的第一要素是选材。南海无疑是举世瞩目重大题材,这部片子既可纳入南海热议,又聚焦一个鲜为人知的冷门——南海环境和珊瑚礁的保护。我们同仇敌忾捍卫了南海主权,但如果不能倍加珍爱和精心打理,岂不是对大好海疆的亏待和辜负?再说保护珊瑚礁是全世界的紧迫任务,中国在人类命运共同体中如何尽到自己的责任?于是本片的立意就非同寻常了。赵致真凭着新闻工作者的职业敏感,从“科学盛典”参评名单中选取一个“落榜者”做电视片,应该是很有眼光和见识的。

《守护南海珊瑚林》取得成功的第二个要素是人物。一位女科学家,带领一个青年团队,常年漂泊在天涯海角。他们既具有中国科技工作者奋斗追求、勤勉劳苦的共性品质,又有出没风波、潜行海底的个性姿态。和那些纤手美甲的白领淑女相比,黄晖自嘲是“皮糙肉厚”的“女汉子”。远离公众视线,躲到祖国最南疆的海底;没有短期效应,子孙后代才能享受到他们的馈赠。每当看到黄晖在水下“挑花绣朵”般的播种珊瑚,便会让人由衷感叹,这才是中国最美的女性。看完片子,黄晖面对大海的倾诉仍余音缭绕,犹在耳旁。

《守护南海珊瑚林》取得成功的第三个要素是知识。一部科普记录片的重要内涵,无疑是普及科学知识,否则就失去了灵魂。看完这部片子生动的描述,观众不仅知道珊瑚不是石头和植物,而且知道英国天文学家赫歇尔率先发现珊瑚是动物;不仅知道珊瑚礁占世界海洋总面积之微,还知道珊瑚礁作为海底的“沙漠绿洲”和“热带雨林”,其“净初级生产力”对地球生态影响之巨,甚至还有人工造岛自然仿真理念的诠释……全片仅32分钟,如此高的知识含量而不枯燥,是需要精心提炼和巧妙布局的。

《守护南海珊瑚林》取得成功的第四个要素是美感。三沙风景的旖旎如画,海底珊瑚的五光十色,鱼鳖虾蟹的千姿百态,黄晖团队的青春风采,都在片子中美不胜收。航空拍摄、水下拍摄、微距拍摄、显微拍摄,各种手法应有尽有。包括用精美的动画特技展示科学原理、地质过程和生命活动,共同成就了这部片子的自然之美、生命之美、科学之美和人物之美。

《守护南海珊瑚林》取得成功的第五个要素是文采。赵致真说过,“科普作家不是比一般作家少了点文学,而是多了点科学”。作家出身、科学功底深厚的赵致真从来不认为他写的电视片是“解说词”。“足球赛的现场播音才是解说词,我们是写文学脚本”。“这不仅体现在文学语言,它是整个片子拍摄前胸有成竹的施工蓝图,包括审题立意、谋篇布局、详略取舍、起承转合”。

赵致真的电视片多次在国际上获奖,脚本都能独立成篇,许多发表在著名文学期刊上。文学要素无疑大大增强了片子的信息量、凝练度、感染力和审美性。同时并不妨碍跟踪拍摄、画面出新、现场采访、同期声运用。由此看来,纪录片应该有个基本的文学门槛。尤其对于科学纪录片而言,信马由缰的“无解说词长镜头”,恐怕很难在半小时内完成《守护南海珊瑚林》那样的诸多功能。

毫无疑问,《守护南海珊瑚林》为科学纪录片实践提供了可喜的探索和尝试,值得认真思索和总结。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3