创造大赛
分享到:

罗绍基

来源:中国科普网 作者: 2014年04月29日 15:19
[导读] 罗绍基,发电工程专家

罗绍基(1933.12.1 -),男,发电工程专家。出生于广东省广州市(广东省南海市人),1955年8月毕业于清华大学。1999年当选为中国工程院院士。

现任广东抽水蓄能发电有限公司顾问、教授级高工,广东省科学技术协会委员,中国水力发电工程工程学会名誉理事,广东省水力发电工程学会名誉理事长,三峡工程质量检查专家组副组长,国内多个抽水蓄能电站工程咨询专家(如山东省泰安抽水蓄能电站顾问,云南省大朝山水电站经济合同调解专家,浙江省桐柏水电站世界银行咨询团成员,中国南方电网调峰调频发电公司顾问,广蓄公司技术咨询委员会顾问等)。2012年3月20日年,受聘组成“南网智囊团”,将在改革发展、科技创新、企业管理等方面为南方电网公司出谋划策。

曾先后任电力部中南勘测设计院院长、电力部华南电网办公室主任、广东省电力局副局长兼广东抽水蓄能电站联营公司总经理。 

70年代,罗绍基教授任湖南凤滩水电站设计总工程师,建成了我国第一座高112.5米空腹重力拱坝坝内厂房,解决了狭窄河谷厂房布置与大泄洪量的矛盾,节省了投资。该新坝型科研成果“混凝土腹拱坝”获国家科技进步二等奖。1988年起,任广东抽水蓄能电站联营公司总经理,主持建设、运行、经营我国首例、世界最大的广州抽水蓄能电站。他推行的建设管理改革,电力部领导称为水电建设体制改革的典范,实施的运行管理改革,使电厂获全国第一个“一流水电厂”称号。一期工程工期提前一年,每千瓦投资2236元,为国内同期建设大型水电价格最低。其科技成果“广州抽水蓄能电站关键技术的研究与实践”获国家科技进步二等奖,1995年获评全国劳动模范。

点击下载:
[责任编辑:wn351]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3