2016年全国科普微视频大赛作品展播
分享到:

那些关于食物的偏见与科学

来源:新华社 作者:胡丹丹 2017年02月16日 11:27
[导读] 

新华社北京2月16日电(记者胡丹丹)关于食物有许多口口相传的“经验”。现代营养学家认为,对食物的特定功效,有些传统说法确实不无道理,但有些则只是流传下来的经年误会。
  那这些传统说法到底要不要听?美国北卡罗来纳州韦克福里斯特浸礼会医疗中心的研究人员列举了几种广为流传的对食物功效的认知,并从科学的角度剖析了它们的真伪。

吃鱼补脑吗?
  妈妈们得一分!
  医疗中心注册营养师安妮特·弗雷恩说,多项研究确认了认知能力提升与食用富含Omega-3脂肪酸的鱼类之间的关联。这不是说头天吃鱼第二天考试就能拿高分,而是一个长期积累的过程,越早开始吃这种鱼类,长期来看效果越好。
  弗雷恩说,富含对大脑有益的Omega-3脂肪酸的鱼类包括鲑鱼、长鳍金枪鱼、鲭鱼、沙丁鱼和鲱鱼等。而在美国餐桌上更常见的龙利鱼、罗非鱼等虽然Omega-3脂肪酸的含量没那么高,但也可以对大脑有好处,只是效果没那么好。
  在烹饪方式上,美国人做鱼常是裹上面包屑后油炸,研究人员认为这样会增加最终摄入的热量,因此推荐烤炙的方式。

吃巧克力长粉刺?
  不对。
  长久以来家长们会告诉青春期孩子,吃太多巧克力会容易长粉刺,但研究表明这两者并没有关联。粉刺与皮肤毛孔被毛囊分泌的过多油脂堵塞有关,污垢、细菌和死去的皮肤细胞会在被堵塞的毛孔里聚集,导致更多皮肤问题。
  对于导致粉刺的深层次原因,研究人员表示还不清楚,但激素水平变化可能会促使油脂过度分泌,因此遗传可能会是一个诱因。但是,吃巧克力不是原因之一,比萨饼、薯条和芝士汉堡同样也不是。
  但医疗中心皮肤科专家莎拉·泰勒说,研究人员确实发现某种食品与粉刺有关。 “非有机的奶制品会加剧粉刺症状,因为奶牛饲料中可能含有生长激素。因此我们会提醒粉刺患者确保自己吃的奶制品是有机的。”

吃胡萝卜能增进视力吗?
  不一定。
  医疗中心眼科主任克雷格·格雷文介绍说,胡萝卜确实富含维生素A,而维生素A是维持眼睛健康必不可少的一种营养物质,但这不是说吃胡萝卜就一定能提高人们的视力水平。
  胡萝卜也不是维生素A的唯一来源,奶制品、鸡蛋、鱼类和动物肝脏同样富含维生素A,另外桃子、西红柿、菠菜、羽衣甘蓝、花椰菜等果蔬也能为人体提供对视力有好处的营养元素和抗氧化剂。
  研究人员说,平衡饮食和健康的生活方式都对眼睛有好处,但目前并没有发现哪种特定食品是所谓的“眼睛食品”。

吃辣会造成消化道溃疡吗?
  不会。这个黑锅辣椒不背。
  消化道溃疡是当酸性物质穿透了消化道那层保护性黏液后,在胃、食道或小肠内壁上产生的伤口,与辛辣食物无关。
  医疗中心肠胃病科博士乔尔·布鲁根说,75%的溃疡是由一种叫幽门螺杆菌的细菌引起的,其余则常是由阿司匹林和其他非类固醇消炎药造成的。
  那么为什么辣椒、咖喱甚至是宫保鸡丁等麻辣食物会有这样的恶名呢?布鲁根说,因为溃疡令胃产生灼热感,如果人们吃了辛辣食物后觉得胃痛,他们会以为自己得了胃溃疡,甚至可能有医生也会诊断为溃疡,但实际上并非如此。同理,压力和酒也不是造成胃溃疡的原因。
  实际上,在上世纪80年代中期科学研究就已经发现细菌是溃疡的罪魁祸首,但时至今日吃辣会造成溃疡的说法依然存在,因此科研人员不得不感叹,有些传说就是会经久不衰。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3