2017科技活动周
分享到:

2016中国生命科学十大进展揭晓

来源:科技日报 作者:刘垠 2017年03月17日 10:25
[导读] 
    科技日报讯(记者刘垠)记者从中国科协获悉,由中国科协生命科学学会联合体等推荐,经生命科学领域同行专家审核与评选,2016年度“中国生命科学领域十大进展”评选日前揭晓。
    这十大进展分别为:植物分枝激素独脚金内酯的感知机制,线粒体呼吸链超级复合物的结构与功能,组蛋白甲基化修饰在早期胚胎发育中的建立与调控,基于胆固醇代谢调控的肿瘤免疫治疗新方法,内源性干细胞介导功能性晶状体再生治疗婴幼儿白内障,活性RAG型转座子的发现揭示抗体V(D)J重组的起源,植物雌雄配子体识别的分子机制,精子tsRNAs可作为记忆载体介导获得性性状跨代遗传,MECP2转基因猴的类自闭症行为表征与种系传递,埃博拉病毒入侵机制研究。
    值得关注的是,清华大学谢道昕、饶子和及娄智勇等合作发现独脚金内酯的受体感知机制,对植物株型遗传改良和寄生杂草防治具有重要指导作用;中科院上海生物化学与细胞生物学研究所许琛琦、李伯良等,从代谢调控角度研究T细胞肿瘤免疫反应,开辟了肿瘤免疫治疗研究的全新领域;中科院上海神经科学研究所仇子龙研究员等发现的MECP2转基因猴表现出类人类自闭症的刻板行为与社交障碍等行为,为深入研究自闭症病理、探索可能的治疗干预方法提供重要基础。
点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3