2017科技活动周
分享到:

迄今已知最小恒星现身

来源:科技日报 作者:刘霞 2017年07月14日 08:36
[导读] 

科技日报北京7月13日电 (记者刘霞)据英国剑桥大学官网12日消息,该校科学家发现了迄今人类已知的最小恒星EBLM J0555-57Ab,其大小与土星相当,距离地球约600光年。最新发现有助于科学家们更好地理解恒星并寻找类地行星,研究细节将出版在最新一期的《天文和天体物理学》杂志上。

这颗恒星是一个双星系统的一部分,其伴星更大。当这颗恒星通过其伴星前面时,伴星定期变得更暗淡,这是其他天体存在的迹象,科学家们由此观测到这颗恒星,其表面引力约为人类在地球上感受到的300多倍。

这项研究领导者、剑桥卡文迪许实验室和天文学研究所的亚历山大·伯蒂歇尔说:“我们的发现揭示了一颗恒星可以有多小。要是这颗恒星的质量再小一点,那么,其内核氢的核聚变反应可能无法维持,这颗恒星可能就变成了一颗褐矮星。”

伯蒂歇尔进一步指出,这颗恒星可能比迄今发现的很多气态巨型系外行星还更小、更冷,这样低质量的暗淡恒星比行星更难探测到,但我们使用行星搜寻设备寻找到了这样的恒星。

该研究联合作者阿莫里·特里约说:“这颗新发现的最小恒星为我们提供了发现类地行星的最好条件。然而,在我们研究行星之前,必须理解它们的恒星,这是我们研究的基础。”

尽管大小和质量比太阳小20%的恒星可能是宇宙中数量最多的恒星,但人们对其知之甚少,因为它们“块头”小、亮度低,很难探测,最新研究填补这一空白。研究人员表示,新研究让人们能更好地理解围绕这些最常见恒星旋转的行星。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3