2017科技活动周
分享到:

我国学者在人体炎症发生机制研究方面取得重要进展

来源:新华网 作者: 2017年08月09日 15:16
[导读] 

 

 徐海涛 发布时间:2017-08-09
  近日,中国科学技术大学周荣斌、江维教授研究组与王均教授研究组、白丽教授研究组及中山大学崔隽教授研究组合作,研究揭示了胞内氯离子通道蛋白CLICs家族在NLRP3炎症小体活化中的重要作用。国际权威学术期刊《自然·通讯》日前发表了该成果。
  炎症反应是人类机体一种重要的免疫防御机制,有助于机体抵抗病原微生物感染,但炎症反应失调也会导致组织器官损伤,从而促使疾病发生。研究表明,慢性炎症反应几乎参与所有人类重大疾病的发生过程,因此了解炎症反应的发生过程可能为疾病治疗提供新的策略。
  NLRP3炎症小体是细胞内一种多蛋白复合物,其活化能够促进炎症反应的发生过程。近年来相关研究显示,其参与2型糖尿病、痛风、帕金森、脂肪肝等多种人类重大疾病的发生过程,是上述疾病潜在的干预靶点。
  中科大与中山大学科研团队发现,CLICs蛋白家族在线粒体损伤产生的活性氧的诱导下能够迁移到细胞膜上,介导胞内氯离子的外流,从而进一步促进NLRP3炎症小体的组装。抑制CLICs家族蛋白的表达或者活性,能够显著抑制NLRP3炎症小体活化。
  据介绍,该项成果不仅有助于了解2型糖尿病、痛风、帕金森等疾病的发病机制,还能提供潜在的治疗手段。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3