2017科技活动周
分享到:

香港中大研究发现通过验血分析DNA可及早诊断鼻咽癌

来源:新华社 作者:张雅诗 2017年08月11日 09:38
[导读] 香港中文大学10日公布一项研究结果显示,通过分析血浆DNA可以及早诊断鼻咽癌,让患者尽早接受有效治疗,大幅增加康复机会。

香港中文大学10日公布一项研究结果显示,通过分析血浆DNA可以及早诊断鼻咽癌,让患者尽早接受有效治疗,大幅增加康复机会。

中大表示,鼻咽癌大多与感染EB病毒有关,而检测癌细胞在血浆内释放的EB病毒DNA,有助于诊断出是否患有鼻咽癌。

中大医学院研究团队在2013至2016年期间,为超过两万名没有任何鼻咽癌症状的香港中年男性进行“血浆EB病毒DNA测试”。结果显示,在这些参与者中,309人在首次检查及复检时均呈阳性反应,他们都被邀请接受鼻咽内窥镜和磁力共振扫描检查。在愿意接受进一步检查的300名参加者当中,34人确诊患有鼻咽癌。

此外,在这次研究中,有3名在血浆DNA分析中检测到EB病毒DNA的病人,在进行鼻咽内窥镜时并未发现有肿瘤,但再经磁力共振扫描检查时终获确诊。而在9名测试结果呈阳性但不接受进一步检查的病人中,有一人在参加研究后32个月被确诊患有晚期鼻咽癌,并在确诊2个月后病逝。

中大医学院化学病理学系教授陈君赐表示,这项研究显示无创性血浆DNA分析可以让病人在发病初期确诊,让他们尽早接受有效治疗,大幅增加康复的机会。

中大李嘉诚健康科学研究所所长卢煜明表示,即使肿瘤的体积小,其释放于血浆内的EB病毒DNA浓度也能通过高灵敏度的技术检测得到。由于血浆EB病毒DNA测试能有效将鼻咽癌发现的期数由晚期推向极早期,可大幅减少死亡率及发病率,因此在高发病率的地区,这个技术是可行的筛检方法。


点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3