分享到:

“黑科技”助推京津冀果树产业升级

来源:中国科普网 作者:胡利娟 2017年08月29日 15:41
[导读] 


    中国科普网讯(记者胡利娟)自己会走的喷雾打药机、便捷式葡萄修剪机、遥控的多功能拖拉机、树干紧身衣、小船型诱捕器、太阳能杀虫灯等诸多先进的果园机械“黑科技”产品,让人应接不暇。8月27日,在北京举办的首届京津冀果园机械推介会上,来自国内外的25家果园机械企业和生物科技企业,携带100多种先进的林果机械和生物农药亮相,为北京、河北、天津的200多户果农近距离展示其各自“特长。”
    种植果树、经营果园是京津冀农民致富增收的重要手段之一。同时,一座座充满田园气息的果园,也为市民观光采摘、文化休闲提供了上佳场所。然而,传统果园因为果树密度大,操作空间不足,果树管护、果品采收等工作仍然只能依靠人工完成,生产成本高、消耗大、效益低下,严重制约了果树产业的可持续发展。
    近年来,北京市园林绿化局在全市推广高效现代节水果园,进行规范化种植,果园的果树行距达3米,可以满足机械化高效作业。但是,截至十二五末,全市动力喷雾机仅9495台,平均17户一台,割草机仅1646台, 近百户才能分到一台,其它如挖掘机、粉碎机等数量更少、功能单一,远远不能满足果农种植、采摘一体化的生产需要。
    对此,北京市园林绿化局领导表示,首届京津冀果园机械推介会的举办,正是为京津冀三地的果园机械生产经销商、果树种植科技人员、果品生产合作社、果园种植大户以及广大果农搭建沟通交流合作平台,推动京津冀三地果树产业向规模化、集约化、高效化发展,撸起袖子,为京津冀果树产业升级“加油”。
    由北京市园林绿化局、北京市林业果树科学研究院、北京果树学会和京津冀果树产业创新联盟联合举办的首届京津冀果园机械推介会,是继去年北京市园林绿化局举办的首届林果先进机械现场会以后的又一次大型活动。与以往不同的是,本次推介会展出了很多如昆虫诱捕计数器、航空植保作业监管与面积计量系统等果树病虫害的监控防治设备。并召开了“果园机械应用与发展研讨会”,大家就果园机械的发展现状、应用需求、发展趋势等热点问题,展开探讨,提出各自的意见和建议。
    来自河北石家庄鑫农机械公司的负责人张总告诉记者,众多先进的果园机械让他大开眼界,“我最感兴趣的是遥感无人机信息获取与处理系统,它可以对果园进行精准管理,在种植、喷药、除草、施肥、松地、采摘各个环节都能派上用场,性价比比较高”。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3