分享到:

国际医学史学会第九届学术会议在京举行

来源:中国科普网 作者: 2017年09月11日 14:30
[导读] 

中国科普网讯(付冬红)为了推动我国医学史研究的国际交流,进一步扩大中国医学史学者的国际影响力,由国际医学史学会主办,中国科学技术史学会医学史专业委员会承办,北京大学医学部、北京协和医学院、中国中医科学院协办的国际医学史学会第九届学术会议日前在北京大学召开。

大会召开


    大会主席韩启德院士表示:医学史的研究有助于我们掌握医学发展规律,从前人的研究历程中获得经验和灵感,从而有所发现,有所创造;医学史研究有助于我们认识丰富多样的健康文化,增进我们对于疾病与痛苦的理解;医学史研究有助于我们认识医疗保健活动与社会、政治、经济及文化之间复杂的互动关系;医学史研究也有助我们在现代医疗技术高速发展之时,保持警醒,维护医学的人文价值。
    “这是首次在东亚举办国际医学史学会的学术会议。”国家卫生计生委科教司副司长吴沛新希望,通过在中国举办的这次会议,加强国际医学史界的交流与合作,尤其是与中国的交流与合作。
    北京大学医学部主任,北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士发表了“当代中国医学教育史”的主旨演讲,詹启敏院士以当代医学教育见证人身份,生动地描述了新中国医学教育的历史变迁及三次重大变革,詹启敏院士的报告引起与会专家学者的热烈反响。香港大学人文社会科学研究所梁其姿教授演讲的题目是“中国近代的脚气病”,梁其姿教授通过脚气病的案例将疾病与营养、疾病与社会经济发展、疾病与文化关联起来,给人们认识疾病的社会文化意义提供了新视角。国际医学史学会副主席意大利帕多瓦大学Giorgio Zanchin教授报告的题目是“偏头痛的历史”。Zanchin教授以精美的意大利油画中展示的病人形象为例,描述了历史上人类对偏头痛的认识,及诊断治疗的演变历程。
    本次大会共有来自24个国家的200多个专家学者参加,围绕“全民健康:跨越文化与疆界的历史经验”这一主题,分别讨论了中国医学史,替代医学与补充医学史,丝绸之路上的医学与疾病史,国际卫生史、殖民医学史,医学教育的历史,医学史教学,公共卫生史,护理史,医学技术史,身体史与文化研究,GIS、大数据与医学史研究,医学口述史,诺贝尔医学奖,传教医学史,医学化,环境、食物与健康,医学编史学等多个议题。
    据悉,国际医学史学会成立于1920年,拥有800多位来自全世界50多个国家的会员。本届大会是国际医学史学会第一次在东亚地区召开国际学术会议,会议的组织工作主要由北京大学医学人文研究院承担。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3