分享到:

马斯克计划用新型火箭2024年送人上火星

来源:新华社 作者:徐海静 赵博 2017年09月30日 10:17
[导读] 美国太空探索技术公司创始人兼首席执行官埃隆·马斯克29日在此间举行的国际宇航大会上表示,该公司正在开发新型BFR火箭,计划用这种火箭在2024年把人类送上火星。

新华社澳大利亚阿德莱德9月29日电(记者徐海静 赵博)美国太空探索技术公司创始人兼首席执行官埃隆·马斯克29日在此间举行的国际宇航大会上表示,该公司正在开发新型BFR火箭,计划用这种火箭在2024年把人类送上火星。

在第68届国际宇航大会闭幕式前的主旨演讲中,马斯克说,新型BFR火箭将可以运载含有40个客舱的太空飞船至火星,每个太空舱可以承载2名至3名乘客。据介绍,这种火箭的运载能力将是现有种类火箭中最高的,还能够完全回收使用,这意味着它的发射成本将较低。

太空探索技术公司计划在2022年先将货运飞船送上火星,先用机器设备对火星表面进行平整等基础建设,为人类登陆做好准备,然后在2024年实现载人飞船登陆火星。太空探索技术公司去年6月曾表示计划在2025年将人类送上火星,马斯克此次公布的时间表有所提前。

马斯克估计,人类在火星建立永久、可自给自足的定居点仍需50年至100年时间。

据介绍,新型BFR火箭还可以有其他多种用途。比如可以执行无需重新加注燃料的地月往返任务,令在月球建立基地变得更加可行。它也许还能用于地球上的交通,使地球大部分地点之间的旅行都不超过一小时。

马斯克的火星计划一直被认为比较激进,此前美国航天局宣布的计划是在2030年后把人送上火星。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3