分享到:

消费金融增速过快需警惕

来源:科普时报 作者:科文 2017年10月06日 09:00
[导读] 避免消费金融以及电商消费金融过快发展带来的风险,需要金融机构、监管机构以及消费者三方合力

科普时报讯 电子商务的快速发展在改造传统商业模式的同时,也进一步升级人们的消费观念,在支付宝花呗、京东白条等金融产品的全力进攻下,电商消费金融在国内也呈现一片野蛮生长之势。

日前,趣店集团向美国证券交易委员会(SEC)首次公开递交招股书,计划在纽约证券交易所上市。作为最早的校园贷市场试水者和领头羊,趣店在网贷平台涉足校园贷这一业态被监管叫停后,短短一年内实现从校园贷市场到蓝领市场的全面转型。其除了小额现金信用贷款以外,趣店同时运营着由第三方供货的网络商品分期平台。而且随着趣店业务量越做越大,它已经成了一个很难被忽视的电商渠道。

从趣店IPO路线不难看出,消费已成为经济增长的主要驱动力,我国的消费金融进入爆发期。有数据显示,今年1至8月,我国居民新增消费性短期贷款达1.28万亿元,新增总额已达去年全年的1.54倍。多方预测显示,“十三五”期间我国的消费信贷余额将达到10万亿级的规模,年化增长率在20%以上。

消费金融市场的巨大潜力正吸引各大机构“跑步”进入这一领域,除了商业银行、持牌消费金融公司,大型电商平台和部分类似于趣店的网贷平台也纷纷杀入这一领域。这就需要提醒消费者,在消费金融特别是电商消费金融太过野蛮生长之时,要重点注意“恶意欺诈”、“过度消费”等问题,特别是一些机构的业务违规发展、过度授信也给整个行业蒙上一层阴影。

当然,避免消费金融以及电商消费金融过快发展带来的风险,需要金融机构、监管机构以及消费者三方合力。从金融机构的角度出发,宜借助金融科技的发展,加强自身风控能力;从监管的角度而言,则应加快整个社会征信体系的建设,推动消费金融市场的健康发展;而从消旨者的角度来看,最好是能做到量力而为,拒绝冲动消费。 (科文)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3