分享到:

医疗信息安全再添新保障

来源:科普时报 作者:陈 杰 2017年10月06日 09:11
[导读] 在大数据时代,数据结构化与数据的安全保障是对医疗数据进一步挖掘和应用的前提

□ 科普时报记者 陈 杰

近年来,新型数字化医疗系统在全国医疗机构持续落地,互联网医疗等新型医疗模式不断浮现,尤其是病历电子化、医院上云、远程问诊等在医疗界轰轰烈烈展开,患者信息、病历等也从纸面转化为电子版,通过互联网医疗、远程问诊等新型医疗模式,医院内网的数据走向公网,这些基于互联网或移动互联网为基础的业态以其独有的方便逐渐为普通大众所接受。

然而,人们在享受这些新型医疗服务的同时,也不得不面对越来多的医疗信息安全问题。由于数据量庞大、使用价值高、大量医疗机构安全保障和风险管理措施较落后等因素,使医疗行业数据成为黑客们钟爱的攻击目标,医疗数据泄露等安全事件不断发生,对医疗行业构成了巨大挑战。

中国医师协会副秘书长谢启麟认为,在大数据时代,数据结构化与数据的安全保障是对医疗数据进一步挖掘和应用的前提。开展临床数据结构化、标准化和规范化的工作是打通“数据孤岛”,实现数据互联互通的基础,也是未来中国制定自己的临床指南的必由路径,而在医疗大数据的应用和发展过程中通过网络安全技术加强数据安全,以及患者隐私的保护,是推动医疗大数据健康发展的关键,只有切实做到以上两个方面才能真正实现数据融合共享、开放应用。

如何解决这些安全威胁,便成为摆在医疗机构以及相对应的系统提供商们面前的难题。

基于这种需求,云与大数据安全的技术领导者亚信安全与AI及医疗大数据平台零氪科技达成战略合作,双方将在医疗行业混合云安全、移动应用安全防护、数据隐私保护、态势感知平台、数据脱敏及攻防演练、渗透测试等方面开展深入合作,并共同推出“中国医疗信息安全全流程解决方案”,以帮助医疗机构保护医疗业务与数据的安全性。

零氪科技拥有全球领先的AI与医疗大数据平台,以及国内体量与规模最大的数据资源库和卓越的技术支撑体系,已经成为医疗行业备受信赖的数据解决方案提供商。双方的战略合作将结合零氪科技在医疗大数据方面的优势,与亚信安全在信息安全方面的优势,化解病毒、黑客攻击、人员管理等因素对医疗数据构成的威胁,携手创造更安全的医疗信息环境,助力政府实现健康中国2030目标。

此外,双方将与公安部、卫计委开展深入合作,除了推出医疗行业数据安全等级定义及管理办法之外,还将推动China HIPPA(中国健康保险可移植性与可责性法案)的制定。此外,亚信安全的混合云安全解决方案还将与零氪云平台服务进行整合,将零氪公有云与医院内网的安全系统对接,实现医院对零氪公有云提供服务的监测和管理。在医疗大数据方面,双方将结合亚信安全的安全解决方案与零氪的医疗大数据解决方案,形成全新的“医疗大数据平台解决方案”,满足医疗大数据应用与大数据安全防护的需求。

在医疗机构推动数字化转型的今天,亚信安全与零氪科技的合作将为医疗机构提供高度整合的数据应用与安全防护整体解决方案,这将进一步推动医疗机构应对日渐肆虐的网络安全威胁,保护珍贵的医疗数据资产。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3