分享到:

“国家森林城市”达137个

来源:中国科普网 作者: 2017年10月11日 12:36
[导读] 

中国科普网讯(记者 胡利娟)10月10日,记者从2017森林城市建设座谈会上获悉,国家林业局批准河北省承德市、吉林省通化市、安徽省铜陵市、广西壮族自治区百色市、云南省临沧市、陕西省安康市等19个城市,荣获“国家森林城市”称号。至此,全国已有137个城市获此称号。

党的十八大以来,各地掀起了森林城市建设的新热潮,取得了令人可喜的新成效。五年来,森林城市建设逐步进入国家发展战略,中央和国家“十三五”规划的《建议》与《纲要》、《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,均明确提出支持和发展森林城市,国务院将国家森林城市称号批准列为政府内部审批事项,将森林城市工程列入“十三五”165项重大工程项目之中。同时,各级地方党委政府把森林城市建设摆上经济社会发展的重要位置,加强组织领导、资金投入、政策扶持。

统计显示,“创森”城市在创建期间,建设投资总额超过4500亿元,其中一半以上来自于社会,每个城市年均新增造林面积20万亩以上,约占市域面积的1个百分点,大大高于全国同期平均水平。

随着森林城市建设的内涵和外延不断拓展,其又打造了森林利民惠民的新路径,据每年对“创森”城市的调查显示,市民对建设森林城市的认知度和满意度都在90%以上。森林城市建设的社会影响力逐步扩大,凝聚了社会各方面的新共识。

国家林业局局长张建龙提出,下一步要聚焦问题精准发力,抓好城市森林建设重点工作,特别要着力抓好规划布局、增绿提质、利民惠民、生态文化、创建载体、资金落实等六个方面工作。要坚持因地制宜、分区推进,注重过程、看重实效,严格程序、严格审批,持之以恒、越建越好等四个原则,扎实推进国家森林城市创建工作,努力开创森林城市建设事业新局面。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3