分享到:

“国际化石日”中国纪念启动仪式在宜昌举行

来源:中国科技网 作者:张晔 2017年10月13日 08:05
[导读] 10月11日,是首个国际化石日,中国古生物学会、国家古生物化石专家委员会、中国古生物化石保护基金会,在湖北宜昌共同启动了国际化石日中国纪念活动的启动仪式

中国科技网宜昌10月11日电(记者张晔)2017年10月11日,是首个国际化石日,中国古生物学会、国家古生物化石专家委员会、中国古生物化石保护基金会,在湖北宜昌共同启动了国际化石日中国纪念活动的启动仪式。在宜昌参加第二届中德国际古生物学会议的来自中国、德国、西班牙、波兰、日本等国近400多位嘉宾,共同见证了这次启动仪式。

化石是人们了解生命起源与演化历史的最重要的实证,也是现代社会赖以运转的化石能源和众多矿产资源的重要载体,是不可再生的珍贵自然资源。为此,美国国家公园管理局(NPS)和国际古生物协会(IPA)共同发起国际化石日。2017年,国际古生物协会向全球发起号召,将每年10月11日定为“国际化石日”,通过举办丰富多彩的纪念活动,开展古生物化石科普宣传,提升公众对生命历史和化石遗产的理解和认识。首届国际化石日的主题是“化石的未来:公众参与研究和保护我们的化石遗产”。

“化石是大自然留给人类的珍稀而不可再生的宝贵遗产,为我们子孙后代守住这份珍贵的遗产是我们共同的责任。”在宜昌举办的国际化石日中国启动仪式上,国家古生物化石专家委员会办公室专职副主任王丽霞告诉记者,全国化石保护研究工作,出现了一批高效利用示范典型,如四川自贡建立以恐龙为主题的世界地质公园,江苏常州恐龙园打造恐龙文化产业年产值达6亿,山东诸城在加大原址保护工程技术的同时促进研学旅游开发,辽宁化石保护机构的建设推动了化石保护体系的创新发展,云南澄江成功申报世界自然遗产,江西赣州以化石资源保护项目作为精准扶贫的抓手。

来自国土部门、大学及科研机构、博物馆等的相关专家学者,在化石日庆祝活动上还围绕“古生物博物馆和科普教育”、“化石保护”等主题开展了系列研讨。国内相关机构如中国古动物馆、南京古生物博物馆、辽宁古生物博物馆等也同期举办了丰富多彩的科普及庆祝活动。

会议期间,由中国古生物学会组织举办的“我身边的化石”科普创作大赛也同步启动。大赛将围绕“我身边的化石”这一主题,通过化石网平台面向全国的化石爱好者、青少年学生及普通公众征集科普创作作品并择优颁奖。这也是中国古生物学会第一次组织类似的科普竞赛活动。

 

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3