分享到:

四成媒体人胃糜烂 压力过大三餐不规律是主因

来源:中国科普网 作者: 2017年11月09日 13:23
[导读] 

中国科普网讯 (记者 项铮)11月8日是第十八个记者节,北京、上海、广州、武汉等四地三甲医院的医院多名权威专家团共同发布了《中国媒体人胃健康抽样调查报告》,胃病高居媒体人健康问题榜首。

282名受检媒体人中,39.36%的媒体人胃部糜烂,约48%的媒体人感到“身心俱疲”,41%的媒体人从不运动,51%的媒体人饮食不规律,另外,11%的媒体人长期服药,其中就有胃药。压力过大、三餐不规律或成主因。另外,有22.34%的媒体人出现了明确的胃部病变,急需接受诊疗,其中5.32%的人患有胃溃疡,8.51%的人患有胃息肉,粘膜异常隆起6.38%,胃出血等其他占2.13%。

2016年1月,美通社发布《2016中国记者职业生存状态及工作习惯》白皮书,数据显示,超过8成记者表示处于加班过度、三餐和作息不规律的生活状态。2016 年 6 月,财经记者社群平台深蓝财经发起中国媒体人健康问卷调查。

专家提示,媒体人工作压力大,且长期保持不良生活方式,属于胃病高危人群,大部分媒体人在面对胃部不适时大多持忽视态度,导致胃病高发。建议每年进行一次胃镜检查,以及时发现隐患,尽早治疗。

医学专家针对媒体人群发布胃健康数据尚属首次。此次媒体人胃健康数据的获取,是通过我国自主创新的高科技产品安翰磁控胶囊胃镜机器人实现。据了解,只需用水吞服安翰磁控胶囊胃镜机器人,即可无痛无创无麻醉进行胃镜检查,舒适安全准确,适用于胃部检查。

记者了解到,健康时报社主办、安翰医疗承办的“关爱媒体人胃健康公益行动”于11月8日启动,该活动将在未来一年时间内,为700名媒体记者提供免费的胶囊胃镜机器人检查,检查结束后,权威医疗机构将对结果数据进行汇总分析,形成《中国媒体人胃健康白皮书》面向全社会发布。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3