分享到:

携绿色核能 创金色未来重庆大学学生核学会成立

来源:科普时报 作者: 2017年11月09日 14:29
[导读] 


  “我们将践行求真尚美、团结协作、励志笃行的精神,做好地区核学会及中国核学会的协助者,积极宣传和科普核科学知识和文化,消除大家心中畏核、恐核的情绪,激发和培养大家对核科学的兴趣及科研创新能力,为我国核科学技术的发展和普及尽绵薄之力。”

11月5日,重庆大学学生核学会宣告成立。核能系主任、社团指导教师王锋副教授在成立大会上指出,核学会的成立弥补了重庆大学及西南地区在核科学领域高校学生组织的空缺,为学生提供了一个了解和交流国际核科学前沿的平台,使更多学生有机会成为核科学技术发展进程的参与者,将有助于激发大家对核科学与技术的兴趣。

重庆大学动力工程学院党委书记、核科学与技术学科学术带头人潘良明教授在成立大会上做了“清洁无排放的核能让祖国大地更美好”的专题报告。他从核能发电的原理讲起,对比了火电、水电、风电等其他能源,阐述了核能的清洁、无排放等特点。他举例说,一公斤铀矿可以发5万度电,相当于1.6万公斤煤的能量;一座百万千瓦级的火电厂每年要消耗约300万吨的原煤,而一座同样功率的核电站每年仅需补充30吨核燃料,后者仅为前者的十万分之一,说明核能能量密度极高。

针对大家比较关心的核辐射问题,潘良明做了通俗易懂的解答:“我国规定核电站周围辐射平均剂量不得大于1毫希/每人每年,实际测量结果约为0.02毫希/每人每年;而从北京到欧洲乘坐飞机往返一次,受到的辐射剂量为0.02毫希/每人每次,胸肺透视检查每次为0.2毫希。可见我们日常生活受到的辐射有75%来自于自然界,20%来自于医疗,只有0.25%来自于核电,其影响甚微”。

关于核安全问题,潘良明阐述了核电站的三重防御体系,并以生活中的啤酒和高度白酒为例,说明核电站所用核燃料为低浓度的铀235,根本不存在爆炸问题。他由浅入深地讲解了核能为人类、为地球带来的重大利好,同时也对核能的美好明天做了展望,希望更多有志学子能够加入到建设发展核能以及核科学技术研究的队伍中去。 (王锋 王正权 刘贵军)

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3