分享到:

“超长待机”超新星与以往完全不同

来源:科技日报 作者:张梦然 2017年11月10日 08:18
[导读] 美国天文学家确认观测到了一个不同寻常的“超长待机”的超新星

 科技日报北京11月9日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志8日发表的一篇天文学最新研究报告称,美国天文学家确认观测到了一个不同寻常的、“超长待机”的超新星。迄今人们已知的超新星几乎均具有相似的特性,但是,新观察到的超新星却并未遵循常规的超新星演化模式,需要学界重新思考目前对大质量恒星的理解,甚至修改相关理论模型。

超新星是恒星在演化接近末期时经历的一种爆炸。这种爆炸亮度极高,过程中突发的电磁辐射,往往可以照亮其所在的整个星系,这一时间段内超新星释放出的能量可与太阳在其一生中辐射能量的总和相当。而目前已报道的大部分超新星具有类似的属性,这些超新星作为许多种恒星生命的最后归宿,可用于检验当前的恒星演化理论。

但此次,美国拉斯昆布瑞天文台研究团队报告了一个无法纳入常规的例子:2014年9月,一台望远镜观察到一次超新星的事件,事件被命名为iPTF14hls。2015年1月,iPTF14hls被划归为II-P型超新星。到现在,科学家已发现它具有一些此前从未在任何其他超新星中观察到的特性:之前观察到的II-P型超新星,保持明亮的时间都在100天左右,但是iPTF14hls超新星却可以保持600多天,且亮度存在多种变化。此外,该事件的演化也与以往大不相同,比其他II-P型超新星要慢上10倍左右。

研究团队认为,iPTF14hls这颗恒星的初始质量是太阳的95倍至130倍,在其生命的最后几十年里,应该经历了多次剧烈爆发。尽管如此,目前还无法就这些观察结果给出确切解释,论文作者认为,有必要修改目前的大质量恒星演化与爆炸模型,以便将这次不同寻常的事件纳入考量范围之内。

总编辑圈点

宇宙之大,非人脑所能全部理解,也非人力所能处处企及。因此,说这颗超新星不同寻常,逃不出“当下”这个时间考量。利用“当下”最先进的科学观测工具、理论模型和验证方法,得出的是“当下”对某一学科科学规律的总结。这不,超出了“当下”最寻常解释的新现象,正是推进科学规律再拓展、再总结、再验证新循环的起点。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3