分享到:

第十届北京月季文化节:互动性和科普性是亮点

来源:中国科普网 作者:胡利娟 2018年05月11日 15:08
[导读] 月11日,第十届北京月季文化节开幕,全市12家月季主题展区,近千万株月季喜迎首都市民。

中国科普网讯(胡利娟)作为北京人民的“老朋友”,无论是在城区环路绿化带中迎着车流怒放,还是在街边绿地中悄然盛开,月季早已融入京城百姓的日常生活。

“爱月季·爱生活。”5月11日,第十届北京月季文化节开幕,全市12家月季主题展区,近千万株月季喜迎首都市民。

月季属蔷薇科,花姿秀美、花色绚丽,形态多姿,从4月至11月花开不败,是美好、友谊、和平的象征。1987年北京市第八届人大六次会议正式确定“月季和菊花”为北京市花,至今已是第31个年头。

据了解,自2009年起,北京市以第七届中国花卉博览会为契机,开展全市规模的北京月季文化节,探索以花事活动促进花卉产业发展的模式。经过十年的探索与创新,月季文化节已成为首都居民精神文化生活中的一项重要内容,其影响力与日俱增,参展单位、种植面积和游客人数屡创新高。
为了更好的庆祝北京月季文化节开展十周年,增强月季知识与文化的普及性,各展区在重点展示月季品种的同时,深入挖掘自身优势,以互动性和科普性作为本届月季文化节的突出亮点。

在世界花卉大观园,五彩斑斓的月季花海,让大家不仅可以赏花闻香,还可以前往月季科普长廊,尽情徜徉在月季文化历史长河。丰台花园以药用植物园为优势,宣传普及月季药用价值,增强月季影响力。北京植物园将开展月季栽培养护专题讲座、举办月季文化与历史展,推广和普及月季知识。天坛公园把月季花与历史文化完美融合,使大家体验追寻皇城北京的历史足迹之旅。陶然亭公园推出“花艺展示区”、“手工体验区”和“园艺展卖区”三大互动主题活动。

此外,延续往年“市花进社区”活动,还将赠送1000盆月季给社区,美化市民生活环境。

据初步统计,自举办月季文化节至今,现游客接待数量已达500万人次/年,展示月季品种由最初的近150万株、1000余个品种增至近亿株、2300多个品种,经济收益增加约10倍,当前全市月季生产与种植应用面积达2.5万亩以上。

如果这些还不过瘾?那您必须到大兴区魏善庄镇走一趟,在这里,整个镇子都已经成为月季花的海洋。2016年世界月季洲际大会——全球最高级别的月季盛会,在魏善庄成功举办,从那时起,月季就成为了魏善庄镇最绚丽的一张名片。魏善庄的纳波湾月季园作为百年古桩园,采用新技术将最名贵、最漂亮月季嫁接到百年古桩上,弥足珍贵。世界月季主题园中的月季博物馆是魏善庄最具代表性的地标建筑,以展示月季品种和月季文化为主题,它是目前世界唯一的月季博物馆。中国古老月季文化园占地总面积为660亩,是第一座以中国古老月季主题命名之文化园区,拥有180种珍稀古老月季品种和2000种现代月季品种,尽现中国月季、玫瑰、蔷薇的演化,足以堪称“世界月季名园”中的名园。爱情海玫瑰文化博览园延续爱情、亲情主题体验活动,以月季为媒介,打造单身联谊及婚礼活动。

而爱运动的朋友,您一定要到园博园看看,这里将举办“熊猫路跑”、“彩色跑”等活动,让您在跑步带来的快乐中感受月季花的视觉盛宴。蔡家洼玫瑰情园继续加强情景交融式的活动布局,将“相识、相知、相恋、相守”四个文化节点和山地种植景观巧妙搭配,结合写生、摄影、香包、香皂、豆腐、巧克力制作的DIY活动,带给游客独特体验。北京国际鲜花港在展出精品月季的同时,还组织月季知识讲座,普及月季栽植的悠久文化历史。

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3