分享到:

第五届产教融合发展战略国际论坛将举办

来源:科普时报 作者:宋 莉 2018年05月14日 17:52
[导读] 

5月11日,第五届产教融合发展战略国际论坛新闻媒体通气会在北京举行。记者获悉,在国家教育部、河南省人民政府的大力支持下,由教育部学校规划建设发展中心、中华职业教育社、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办的第五届产教融合发展战略国际论坛,将于5月16日-18日在驻马店市举行。
    本届论坛以“扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为”为主题,邀请政府、教育界、产业界、学术界嘉宾,围绕现代化产业体系、乡村振兴战略、新型城镇化与人力资源供给等核心议题,凝聚发展共识、搭建合作平台、构筑长效机制。论坛主要有5个核心议题,即乡村振兴战略——地方本科高校的新使命;智能时代新技术与乡村振兴;新型城镇化——特色小镇建设与人力资源供给;现代产业体系与高等教育供给侧改革;高校与区域融合发展的国际经验。
    与往届论坛相比,本届论坛突出“四大亮点”:
    一是突出扎根中国大地的根本遵循,总结近年来高校深度转型发展的成果,梳理高校扎根中国大地,服务国家战略中的办学成绩,展示中国高等教育的历史性变革和成就,共同探索如何深化产教融合,创新人才培养模式,为区域创新提供人才、科技支撑。
    二是突出服务现代化经济体系的战略方向,紧扣高等教育供给侧结构性改革的主线,围绕新兴产业崛起与大学变革、新技术与未来教育等议题,梳理总结数据中国“百校工程”、“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划等引领性产教融合项目的实施成果,建设技术技能积累创新共同体。
    三是突出服务国家创新驱动发展的长效机制,探索未来高等教育形态变革的方向、未来创新人才的能力成长流线,重新定义核心能力、教师、课程、场景等。推出企业家学院,服务企业家成长和企业转型升级。
    四是突出服务乡村振兴战略的着力点。聚焦美丽乡村、农村人力资源开发、农村双创教育等议题,围绕乡村振兴战略研究发布现代农业智慧学习工场(乡村振兴学院)建设方案,为乡村振兴战略提供一系列解决方案和资源准备,研究发布地方高校服务特色小镇建设的人才供应整体方案。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3