分享到:

中国航天科技集团一院高凤林:火箭发动机的焊接大师

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年05月06日 00:46
[导读] 发动机是火箭的“心脏”,是腾飞的引擎,高凤林正是焊接火箭“心脏”的人。

火箭发动机的焊接大师

——记中国航天科技集团公司一院高凤林

本报记者 李 艳

■劳动者之歌

发动机是火箭的“心脏”,是腾飞的引擎,高凤林正是焊接火箭“心脏”的人。自1980年技校毕业后,高凤林一直从事火箭发动机焊接工作。多年以来,共攻克难关两百多项,节约或避免经济损失3500多万元,在本职岗位上做出了突出的贡献。

硬本事,焊接火箭心

出色完成亚洲最大的全箭振动试验塔的焊接攻关;修复苏制图154飞机发动机;被丁肇中教授亲点,成功解决反物质探测器项目难题……高凤林的履历里记录着众多辉煌的时刻,而这些时刻与国家航天事业的发展紧密相连。

上世纪90年代,为长三甲系列运载火箭设计的新型大推力氢氧发动机,其大喷管的焊接曾一度成为研制瓶颈。X光检测显示,当时焊接的焊缝有200多处裂纹。在高层质量分析会上,高凤林在众多技术专家质疑声中,大胆直言自己的想法,认为是“假裂纹”。经过剖切试验,200倍的显微镜显示他的判断是正确的。第一台大喷管的“死刑”得以改判,从而挽救了造价昂贵的产品,挽回了国家的经济损失。在后续的发动机系统可靠性增长的研究课题中,高凤林又多次参与论证并亲自实施,其中由他主焊完成的大喷管已经过累计一万多秒的地面试车考核,成为“功勋”喷管。

30多年来,高凤林始终坚持以国家为重、扎根一线、勇于登攀、甘于奉献,一次次攻克了发动机喷管焊接技术世界级难关,为北斗导航、嫦娥探月、载人航天等国家重点工程的顺利实施以及长征五号新一代运载火箭研制做出了突出贡献。

爱钻研,甘为孺子牛

高凤林被戏称为和产品结婚的人,他对航天事业和自身岗位的热爱已经融入到骨血之中。外资企业曾以高薪和解决住房等条件聘请他,但高凤林不为所动,执著坚守在航天一线,将个人利益置之度外,不计得失,全身心扑在工作上,为了练好基本功,他吃饭时拿筷子练送丝,喝水时端着盛满水的缸子练稳定性,休息时举着铁块练耐力,冒着高温观察铁水的流动规律。为了满足国外大容量、大吨位卫星的发射,我国建造了亚洲最大的全箭振动试验塔。为了保证振动大梁的最佳性能,需要在高温下持续操作,焊件表面温度达几百摄氏度。高凤林的双手被烤得鼓起一串串的水泡,他咬牙坚持,最终焊出了合格的振动大梁。以后的十多年里,振动大梁经受住了时间的考验,而他的手上至今还有因严重烤伤留下的疤痕。首台大喷管焊接中,高凤林常常要保持一个难以忍受的焊接姿势,一焊就是1个小时,每天晚上工作到深夜三四点,回到家时腰、手臂已近麻木,要用毛巾热敷,才能减轻痛苦。经过30个日夜的攻关,完成了长达近千米的焊缝加工。为了攻克国家某重点攻关项目,近半年的时间,他天天趴在冰冷的产品上,关节已麻木和青紫了。

带人才,传道授业练技能

高凤林将传授技能作为自己的另外一项重要使命,他所倡导的“师带徒”“一带一”,所创造的“焊接育人法”,在实践中得到广泛认同和应用。他的徒弟在国内外焊接大赛中屡获佳绩,至今他已培育出全国技术能手5名、中央企业技术能手1名、航天技术能手1名。他在各种期刊杂志上公开发表论文30余篇。每年理论、实操授课120多课时,听众、学员上千人次。

高凤林从1993年开始担任发动机车间氩弧焊组组长,至今已有22个年头。2005年,该班组被国防邮电工会和航天科技集团公司联合命名为“高凤林班组”,成为航天一院首个以劳模名字命名的班组。此后,班组凭借骄人的业绩相继荣获“全国工人先锋号”、全国学习型优秀班组、全国安全生产示范班组、中央国有企业学习型红旗班组“标杆”等多项荣誉称号。2011年,作为国家人社部首批命名的50个技能大师工作室之一——高凤林国家级技能大师工作室正式挂牌,成为实至名归的人才育成基地。

(科技日报北京5月5日电) 

点击下载:
[责任编辑:wn174]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3