创造大赛
分享到:

张尚国:没有最好只有更好

来源:科技日报 作者:矫阳 2017年03月13日 05:13
[导读] 

 

张尚国是中国航发成都发动机公司(以下简称“成发”)叶片生产一线的一名普通党员,在叶片抛光战线上已经奋斗了17年,担负着重难点科研、外贸任务的加工试制。

2016年,成发叶片抛光中心作为叶片加工工序的枢纽,承担着全年任务生产节点、质量难点攻坚的重要使命。由于叶片抛光以手工操作为主,一天下来,抛光操作员们常常腰酸背痛。张尚国却一如既往苦苦摸索科研产品抛光技术、主动加班加点完成各项生产任务,平均每天工作10小时以上。

在日常工作中,张尚国把每一件叶片都当成精品来做,他所抛光加工的叶片质量稳定可靠,叶型三坐标一次合格率均超98%以上,全年无废品。抛光加工叶片外形美观,得到检验员一致称赞,甚至作为检验标准。

近年来,随着公司产品结构的不断升级,以往的加工技术远远不能满足工艺需要。张尚国在工作中自觉学习新技术、新规范、新方法。利用业余时间对几千件废品不断地抛、修、磨,并与标准件反复测量、比对,一点点地归纳成自己的经验,练就了过硬的叶片抛光技术。

2016年,张尚国个人的外贸合格率达到95%以上,科研产品一次合格率达到90%以上。同事在叶片抛光时遇到技术难题,张尚国会不厌其烦,耐心指导。他在返修叶片时,对出现问题的原因追根溯源,一定要找到加工者,帮助操作者查找原因,手把手指导操作加工,使操作者抛光技术得到快速提升,从而进一步提高叶片的合格率,减少返修量,减少资源浪费,节约了生产成本。

“工作没有最好,只有更好。”张尚国说。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3