分享到:

金磊:21年只为“长高”5厘米

来源:科技日报 作者:李颖 2017年03月28日 09:37
[导读] “10年内让中国人平均身高增长5厘米。”这是“身高工程师”金磊的“小目标”。

 

 本报记者 李颖

“10年内让中国人平均身高增长5厘米。”这是“身高工程师”金磊的“小目标”。为了这5厘米的目标,21年前,他从零起步。如今,手握2016年度全国“杰出工程师奖”证书,这位长春金赛药业有限责任公司(以下称“金赛药业”)总经理说“这只是开始”。

我把青春献给你
    金磊有一份辉煌的履历:1985年北京大学生物系本科毕业,中科院生物物理研究所硕士毕业。1989年赴美留学,仅用一年时间,就读完了博士生四年要学的全部课程。
    1990年,金磊正式进入Genentech蛋白质工程研究室,从事生长激素的基因工程研究。“我把自己最好的青春年华献给了生长激素理论研究。”4年中,金磊不知疲倦地将生长激素这个小型蛋白质“里里外外”研究了个透,并成为荣获美国生物学界最高奖——克莱文奖的第一位华人。
    4年后,回国探亲的金磊,了解到国内许多矮小儿童因没有治疗药物,上学、生活受到歧视,感到自卑。而当时,生长激素市场被进口药垄断,价格高昂,许多患者望药兴叹,国内能治疗矮小疾病的医生还不到20人。
    面对国内患者的强烈呼声和巨大的市场机会,金磊放弃了美国的优越生活,回国创建了金赛药业,开始进行重组人生长激素的系列开发。
    当时一个产品的生产周期需要三周左右的时间,金磊基本上是三周吃住在厂区,有时一个工艺连续进行24个小时,他就基本上24小时不离开车间。仅用半年多时间,金磊利用“分泌型表达技术”完成了新药中试开发工作,而国内一般单位需要3—5年方能完成。
    1998年,中国第一支注射用重组人生长激素——赛增粉针剂问世,结束了我国没有生长激素“国药”的历史,填补了国内基因制药领域的空白;2005年,实现技术上的重大突破,推出亚洲第一支重组人生长激素水针剂;2014年推出每周注射一次的长效重组人生长激素金赛增,被列入“十一五”国家重大专项,成为国家药监局批准的全新机理的一类新药。

实现药物研发“三级跳”
    中国几乎所有的治疗领域都是由跨国公司在中国带动发展起来的,唯独生长激素治疗领域是由中国企业率先发展起来的。
    “20年前,中国矮小治疗完全是依赖进口产品,一年20多万的药费几乎没有多少家庭可以承担。”回顾以往,金磊感慨万千。1998年,金赛药业终于兑现了让国人摆脱对此类药物的进口依赖,让普通大众也用得起生长激素的诺言。“虽然当时我们的企业规模并不大,但是我们产品质量做得非常好。”产品上市之后,得到了家长和医生的一致认可。“原来这么高端的药中国企业也能做得这么好。”
    尽管物美价廉的药品有了,但麻烦也不少,第一代产品在国际推出后,客户虽然叫好,但使用起来却比较麻烦。因为每天都要用,需要每天溶解,来回抽取,而且也容易引起各种各样污染。“其实我们也在不断改进。”金磊关注到,国际上主流已经迅速转化成水针剂,类似胰岛素一样,拿出来随时可以打。
    于是,2002年金磊决定跟上国际主流趋势,虽然当时没有竞争。“可以说水剂是我们自己逼着自己创新,目的是让中国人用得起和欧美同样品质的产品。这个产品的优势是水剂不用人工冷冻干燥,品质很好,同时使用起来非常方便,对需要长期注射的孩子是很有好处的。”
    推出水剂后,金磊又开始考虑怎么能够减少打针次数。“往前迈一步是先烈,往前迈半步是先驱。”金磊开发长效生长激素的念头由来已久,但技术成熟、时期成熟、环境成熟,是基于患者更迫切的需要。
    2014年,金赛药业推出了全球第一支长效重组人生长激素注射液(金赛增),实现了从国内第一到亚洲第一再到全球第一的跨越奇迹。

只专注于“长高”
    与很多公司喜欢多元化发展与跨界不同,兼具企业家和科学家身份的金磊则更注重向纵深发展——聚焦儿童生长发育,专心做好一件事。
    过去21年,金赛药业已成功帮助20万名孩子长高。但是金磊却表示,这个数字跟亿万希望长高的儿童群体比起来,微乎其微。“如果10年内让中国人平均身高增长5厘米,亟待建立青少年儿童身高健康管理体系,与现行医疗体系互补互益。”
    金磊介绍说,目前金赛药业的布局是产业链,一方面围绕产品推广,另一方面也在布局整个身高管理门诊体系——整合营养、运动、心理、内分泌等多学科的资源,研发和提供儿童身高预测、评估、管理全程服务和产品,建立我国青少年儿童身高监测、预警、干预的一站式服务平台。
    “这套科学的管理体系已经在一些城市落地试点。”金磊表示,未来,希望通过身高管理教育,建立定期的监控体系来帮助家长避免未来悲剧的发生,最终目的是使所有的孩子都能够通过这种身高管理,有机会长到正常的高度。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3