分享到:

迈出绘制“人体健康地图”第一步

来源:科技日报 作者:聂翠蓉 2017年05月02日 10:17
[导读]  谷歌子公司开启一项为期4年、万人参与的“基线计划”(Baseline Project)项目,利用各种健康新工具收集10000名志愿者的健康数据,并在此基础上,迈出绘制“人体健康地图”第一步。

——谷歌宣布开启为期4年的万人健康数据计划

本报记者 聂翠蓉 综合外电

 


通过现有信息“人肉搜索”你还不够,谷歌想要了解你更多。

近日,谷歌子公司Verily宣布,开启一项为期4年、万人参与的“基线计划”(Baseline Project)项目,利用各种健康新工具收集10000名志愿者的健康数据,并在此基础上,迈出绘制“人体健康地图”第一步。

前所未有的疾病研究机遇

据《新科学家》杂志网站近日报道,“基线计划”团队希望,通过连续4年跟踪观察志愿者们的基因和微生物群,监控他们的睡眠、体育锻炼及整体精神状态,找到提前预测癌症和心脏病等疾病的线索。参与该项目的斯坦福大学心血管专家肯尼斯·马哈菲表示,“基线计划”是一次前所未有的机遇,将帮助科研人员更好地掌握健康与患病的不同生物基础。

Verily公司去年设计推出的一款智能腕表,能收集心律、心电图、运动状况、皮肤电导率的生理数据。这款腕表将被用于“基线计划”,进一步记录参与者的日常健康状况。
图片来自网络

所有志愿者每年必须接受一次全面而详细的医学体检,包括提取血液、尿液、汗液、唾液甚至眼泪等。他们还会免费获得Verily提供的研究用腕表,以跟踪其运动、心率等生理节律和皮肤内电导变化。

另外,每个志愿者床头还将安装睡眠检测装置,并将数据上传到云端。研究人员通过一种应用程序,定期询问志愿者身体和精神状况,进行问答式测试。

另一位参与该项目的杜克大学研究人员阿德里安·赫尔南德斯表示:“志愿者们会因参与实验付出的时间而获得一定补偿,我们也会定期将健康状况结果反馈给他们。”据悉,每位志愿者必须接受4年跟踪,所以,该项目从招募志愿者到最终完成实验,可能需要10年时间。

多维度获取海量数据

这并不是第一个有众多人参与的大规模健康研究项目。从1948年持续至今的美国“费雷明汉心脏研究”项目,已跟踪三代美国人的饮食和生活方式,参与人数超过1.5万,为认识吸烟、胆固醇、体育锻炼和其他因素对心脏病和中风的影响作出了重要贡献。世界各国也在竞相开展大规模基因组检测研究,如英国正在开展的一个国家级项目,将对10万英国人的基因组进行测序。

但赫尔南德斯认为,“基线计划”完全不同,会比其他项目收集到更多维度的数据。Verily首席医学官杰西卡·麦加表示,除了现有手段,他们还在开发分子学、传感器和软件工具等,一旦这些技术成熟,就会无缝集成到研究中。他们会将不同技术获得的多维度海量数据组织加工,这是首次在同一个项目中运用如此多的技术。“这些检测技术会每天24小时时刻关注志愿者的健康状况。”

数据匿名处理并免费提供

但基因组测序公司“解码遗传学”(DeCODE Genetics)主席卡里·斯蒂芬逊则认为,虽然项目很吸引眼球,但就谷歌公司的规模和财力而言,项目参与的人数太少了。他的公司正试图对40万人进行血液样本的基因测序。他还认为,因不同个体与疾病相关的因素存在差异,“基线项目”将会面临诸多挑战。

“基线项目”所收集数据的可靠性也受到质疑。有专家认为,不同仪器的测量数据存在误差,有的误差率甚至高达25%。

数据的安全性也受到关注。麦加表示,所有数据会先进行匿名处理,然后加密,安全储存起来。项目研究人员会在规定时间段内和监管下获得数据,最终公司将匿名数据分门别类提供给需要的研究人员和组织机构。“我们会免费提供这些数据,并保证不会将数据卖给广告商和保险公司。我们欢迎所有愿意参与的合作伙伴,为找到从健康状况向疾病过渡的背后线索贡献力量。”

(科技日报北京5月1日电)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3